Здоровье и красота

625

Здоровье речичан. Советы пациенту с ишемической болезнью сердца для долгой и активной жизни

 +

Ведущая причина инфаркта миокарда – это атеросклероз сосудов сердца, когда нарушается липидный баланс, что приводит к образованию на стенках артерий бляшек, состоящих главным образом из холестерина.

Необходимо снижать и поддерживать холестерин на оптимальном уровне. Для каждого пациента он имеет индивидуальное значение. Есть так называемый плохой холестерин – это липопротеины низкой плотности (ЛПНП), они главным образом переносят холестерин к клеткам, а его избыток откладывается на стенках артерий, образуя бляшки. Например, у пациента, который перенес инфаркт миокарда, общий холестерин (ОХ) должен быть не более 4 ммоль\л, а плохой ЛПНП – не более 1,8 ммоль\л. Только 25% холестерина человек получает с пищей, а остальные 75% организм вырабатывает сам. Такие факторы, как возраст и наследственность, определяют, как много холестерина синтезируется в организме. Препараты, снижающие холестерин, – статины, способствующие нормализации уровня холестерина.

Если у вас избыточный вес, стремитесь его снизить. Снижение веса поможет вашему сердцу. Увеличение потребления продуктов растительного происхождения будет способствовать выводу холестерина из организма. Это пищевые волокна, которые в большом количестве содержатся во фруктах (яблоки, апельсины), ягодах (малина, клубника, черника), овощах (цветная капуста). А также пектины, которые содержатся в свежих фруктах (слива, абрикосы, персики), ягодах (черная смородина) и овощах (морковь, свекла). В соевом и рапсовом маслах содержатся растительные липиды, которые снижают уровень плохого холестерина в крови.

Придерживайтесь сбалансированной диеты:

  • пейте воду;
  • ешьте не менее двух порций рыбы в неделю, одну из порций должна составлять жирная рыба;
  • ограничьте употребление поваренной соли до 5 г в день.

Небольшие дозы алкоголя могут быть рекомендованы только тому пациенту, который соблюдает принцип умеренности: сухое вино – 250 мл, водка – 50 мл, а женщинам эти дозы должны быть уменьшены на 1\2.

Спите минимум 7-8 часов в сутки. Один час в день посвящайте физической активности: прогулка, быстрая ходьба, бег. Это является ключевым фактором снижения риска инфаркта миокарда и инсульта.

Научитесь справляться с эмоциями при стрессе. Поддерживайте уровень артериального давления меньше 140\90 мм рт. ст., нормальный уровень сахара крови 5,5 ммоль\л, бросьте курить, избегайте пассивного курения. Регулярно наблюдайтесь у врача. И живите долго!

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети