Спорт > Футбол

1520

Речицкий «Спутник» вышел из отпуска и приступил к подготовке к новому сезону. «В прошлом сезоне был виден прогресс команды»

 +

Во второй день межсезонья мы встретились с главным тренером команды Вячеславом Левчуком и поговорили о делах дней минувших и о планах на ближайшее будущее.

– Вячеслав Дмитриевич, текущей зимой Вы дали согласие на продолжение сотрудничества со «Спутником». Этому предшествовали переговоры с руководством клуба. К чему в их ходе удалось прийти?

– Переговоры были непродолжительными. Когда две стороны заинтересованы в сотрудничестве, то согласие находится очень быстро. Мною были высказаны свои пожелания. Генеральный директор ОАО «Речицадрев» Валерий Тулейко обозначил, что ему хотелось бы видеть от команды. Это было на нашей первой встрече, а на второй мы уже ударили по рукам. Знаете, когда человек, настолько любящий футбол, предлагает сотрудничество, то от него просто глупо отказываться. На протяжении тех полутора лет, что я здесь работаю, все, что было обещано Валерием Валентиновичем, выполнялось на 100 процентов.

– Во время отпуска часто возвращались в мыслях к прошлому сезону? Если да, то что в них преобладало?

– Естественно, анализировал матчи прошлого сезона. Преобладали положительные эмоции. Прежде всего от того, что видел прогресс команды в целом и отдельных игроков в частности. Считаю заслугой всего тренерского штаба то, что нашими игроками интересуются, причем не только на словах. Ушедшие ребята – это потеря, а также издержки того, что у нас пока нет юрлица. Мы прилагаем определенные усилия и надеемся, что рано или поздно все будет.

– Первый круг «Спутник» окончил в числе лидеров, о чем, возможно, не мечтали и законченные оптимисты. Второй круг выдался не столь ярким в плане результатов. В чем, на Ваш взгляд, причина? Команда слишком резво стартовала и не выдержала взятого темпа? Соперники более досконально изучили действия игроков «Спутника»? В чем-то еще?

– Может быть, из-за того, что мы были новичками, кто-то отнесся к нам не совсем серьезно и слегка недооценил. Но я считаю, что в первую очередь это плод той работы, которую мы провели в межсезонье при подготовке к чемпионату. Во втором круге к нам, как лидерам, относились более серьезно, досконально разбирая наши игры. Да и соперники наши после первого круга доукомплектовались, провели неплохую трансфертную политику. Поэтому в чем-то наши результаты и ухудшились. Хотя про игру я этого сказать не могу. Где-то еще повлияли издержки поля, стало более организованным сопротивление соперников. С этим и связываю потерю очков. Хотя, как забыть игры с «Локомотивом», «Оршей», тем же «БАТЭ»? В кои-то веки стадион «Центральный» был заполнен до отказа. Согласен, что это был рейтинговый соперник. Когда я увидел результаты жеребьевки, сразу сказал ребятам: супер, что к нам приедет такая команда.

– В некоторых интервью футболистов «Спутника» проскочила такая мысль, что в первом круге коллектив был посплоченнее, нежели во второй части чемпионата. Не стали ли достаточно серьезные изменения в составе причиной, нарушившей командную химию и в том числе послужившей спаду в результатах?

– У нас очень сплоченный, монолитный коллектив. Под немного ухудшившийся результат можно подвести любую теорию. Все игроки нашей команды – личности творческие. У футболистов, как и у художников, музыкантов, могут быть эмоциональные всплески. У нас рабочий, деловой, мужской коллектив. Мы становимся профессиональным клубом, и чем выше уровень игроков, тем проще сглаживаются какие-то личные моменты. Личное не должно влиять на плод нашей работы. Команда – это живой организм, и здесь не может быть все гладко. Если кто-то не выдерживает конкурентную борьбу, то это проблема конкретного игрока. Конкуренция – двигатель прогресса. Закон спорта таков: кто сильнее, кто лучше – тот идет дальше.

– Всю минувшую предсезонку и практически весь первый круг (речь о домашних поединках) «Спутник» провел на искусственном покрытии стадиона СДЮШОР № 8 в Гомеле. Переход на естественный газон внес коррективы в действия игроков?

– Он очень сказался. Хочется, чтобы наше поле было лучшего качества. Порой на обработку мяча футболист затрачивает не одно-два, а пять-шесть касаний. При таком положении дел тяжело показывать тот футбол, качественный, организованный, который бы мне хотелось видеть. Можно возразить, отметив, что соперники тоже играют на таком поле. Но созидать всегда намного сложнее, чем разрушать. Были матчи, когда на пути мяча в ворота вставала элементарная кочка. В первом круге на синтетике нам лучше удавались быстрые встречные атаки.

– Начало второго круга ознаменовалось апробированием новых тактических вариантов. Но в дальнейшем Вы вернулись к привычным по кругу первому тактическому построению. Почему?

– Действительно, решил изменить тактическое расположение наших игроков на поле. Мне оно виделось достаточно интересным при подготовке ко второму кругу. Посмотрел наш проигранный матч «Сморгони» и первый тайм с «Локомотивом». Голы получились нелогичными. Но первый тайм с «Локомотивом» показал, что если мы будем продолжать играть при такой расстановке, то навряд ли спасем матч. Пришлось оперативно принимать меры. Но хочу сказать, что все равно к этой модели и структуре игры будем возвращаться, она мне импонирует. Но лишь на ней одной зацикливаться не будем.

– Каким в Вашей памяти останется «Спутник» образца 2019 года?

 – Мы только в начале пути, и мне хотелось бы выстроить такую команду, которой бы даже после поражений (а выигрывать всегда невозможно) аплодировали бы болельщики. При выстроенной игре можно случайно проиграть, при её отсутствии – лишь случайно выиграть. Еще хочется, чтобы настоящие болельщики всегда бы были вместе с командой: и в минуты триумфа, и в моменты неудач. «Спутник» – команда незакрытая, и мы ждем всех со своими действительно конструктивными идеями по развитию клуба. Мы всегда открыты для общения.

– Перейдем к сезону грядущему. Определена ли уже полностью программа межсезонья?

– Да, программа уже определена. До 31 января мы будем тренироваться в Речице. Сыграем три матча: с черниговской «Десной», с мозырской «Славией» и бобруйской «Белшиной». Затем переезжаем в Гомель, будем тренироваться в манеже. Запланированы у нас три двухнедельных сбора. Естественно, будут спарринги с достаточно серьезными командами. Заграничных выездов у нас не планируется. Все игры будут либо в гомельском манеже, либо в Бобруйске или Минске.

– Команду после окончания прошлого сезона уже покинуло достаточно много игроков. Среди них и Денис Дригалёв, который приглашался в команду, в том числе и в качестве играющего тренера.

– Уже говорил, что каждый уход игрока – эта определенная трагедия. И для игрока, и для команды. Жизнь продолжается, ничто не вечно и освежение команды – естественный процесс. Никто от этого не застрахован. Это было, есть и будет. Это было решение Дениса, и мы с уважением его приняли.

– «Спутник» остался без двух основных вратарей (ушли Котов и Моталыго). Есть ли уже наметки, кто сможет их заменить?

– Уход в первую очередь Кирилла Котова был неожиданностью. Но в ближайшие дни мы планируем подписать Андрея Саковича, достаточно опытного вратаря. Считаю, это хорошее приобретение. Плюс на просмотр приехал парень из Ростова. Наш новый тренер по вратарям Владимир Рыжченко считает его достаточно квалифицированным голкипером. Надеюсь, что подтянется, решив проблемы со здоровьем, Артем Титов. Скажу так: кандидаты есть, и их немало.

– Возможно ли возвращение в команду тех игроков, у которых истек срок арендного соглашения?

– Всем было предложено продлить сотрудничество. Но у кого-то оказались немного завышены финансовые потребности, кто-то не захотел идти дальше с нами, решив, что для него команда, откуда он пришел, в приоритете. Это право каждого арендованного игрока, к которому мы относимся с уважением. Есть выражение: «Никогда не говори «никогда». Но на ближайшие полгода возвращение нереально.

– Уже объявлено о подписании опытных, прошедших высшую лигу и ранее игравших в Речице Алексея Тимошенко и Артема Федянина.

– Действительно, это опытные игроки, которые будут моими помощниками на поле. Они не испугаются любого соперника, обладают креативными качествами и универсализмом и способны закрыть четыре позиции на поле. Для меня это очень ценно. Также хочется отметить, что не так-то просто уговорить приехать хороших игроков на периферию. И при всем при этом мы не можем и не должны ошибиться в вопросах приглашения качественных игроков в Речицу.

– Каким должно сложиться межсезонье, чтобы Вы остались им довольны на сто процентов?

– Если мы будем по окончании сезона на том месте, которое запланируем. Занятое же место будет зависеть и от комплектации команды, и от проведенной подготовки, а это и фактор погодных условий, и отсутствие травм и болезней у игроков. И еще раз хочется обратиться к болельщикам. Вы нужны команде, и благоприятный результат, в том числе, будет зависеть и от вашей поддержки.

Перепечатка текста Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity