Спорт > Футбол

1134

«Спутник» должен был играть в Д3, но вместо этого рвется в высшую лигу – как такое возможно?

 +

Узнали у главного тренера Вячеслава Левчука. 

За последние тридцать лет речицкий футбол пережил многое. В 90-х местный клуб был на слуху – пошумел в высшей лиге и выходил в финал Кубка. Однако в 2010-х дела заметно ухудшились – пришлось даже переименовать клуб из «Ведрича-97» в «Речицу-2014», менять юрлицо, чтобы убежать от долгов, но спастись по итогу так и не удалось – зимой 2016-го команду расформировали.

На протяжении сезона Речица жила без футбола, пока не появился новый клуб – «Спутник». Перед тогдашним тренером Константином Чаховым поставили задачу незамедлительно вывести команду в первую лигу. Специалист с этой задачей не справился – «Спутник» финишировал лишь пятым, а на место Чахова пригласили экс-тренера могилевского «Днепра» Вячеслава Левчука. Под его руководством речицкий клуб прошел весь сезон в группе лидеров, однако право на повышение в классе уступил «Руху» и НФК. Впрочем, оставалась высока вероятность того, что какой-либо из перволиговых проектов даст трещину. Всю зиму «Спутник» провел в подвешенном состоянии и до середины марта не знал, в какой лиге окажется. В какой-то момент казалось, что Речице снова придется бороться за выход в Д2, но помогли «Днепр» и «Луч», которые решили объединится и тем самым освободили место в первой лиге. В конце марта речицкая команда получила лицензию на участие в Д2.

За короткий промежуток времени «Спутник» провел активную трансферную кампанию. В команду пришло 15 новых футболистов, причем селекция велась по всем лигам. Учитывая все обстоятельства, наверняка даже самые смелые речицкие болельщики не могли предположить, что их команда сходу начнет набирать очки. За семь стартовых туров «Спутник» лишь раз оступился, да и то в третьем туре в матче с гомельским «Локомотивом», в остальных же поединках – неизменно побеждал. На данный момент команда Левчука располагается на второй строчке, а по потерянным очкам и вовсе лидирует из-за того, что «Смолевичи» сыграли на матч больше.  

О том, за счет чего удалось так ярко начать сезон в Д2, сложно ли было заманить футболистов в Речицу и готов ли «Спутник» к вышке «Трибуне» рассказал главный тренер Вячеслав Левчук. 

– На данный момент «Спутник» идет вторым в чемпионате, опережая «Рух» на пять очков. Объясните, что происходит?

– Не вижу ничего необычного. Чемпионат только-только набирает обороты, идет борьба во всех частях турнирной таблицы. Так сложилось, что сейчас занимаем вторую строчку. Как пойдет дальше, никто не знает. Не могу сказать, что настолько сильно удивлен результатами команды. Но если скажу, что рассчитывал на это, очевидно слукавлю. Мне кажется, причина удачного старта кроется в хорошей предсезонной подготовке. Благодаря руководству удалось провести три учебно-тренировочных сбора. Скажем так, та работа, которую проделали парни в межсезонье, приносит плоды, и мы видим отдачу. Плюс ко всему, неплохо прошло комплектование состава.

– Но у вас ведь практически не было времени на подготовку… Большое количество игроков пришло под самый старт чемпионата.

– Не соглашусь, это неверная информация. Поймите, перед нами не стоял вопрос: будет ли «Спутник» выступать в чемпионате Беларуси. Вопрос заключался в том, в какой лиге команда примет участие. А ведь это абсолютно разные вещи. Я уже ни раз говорил: если предложат [поучаствовать в первой лиге] и мы пройдем лицензирование, то отказываться точно не станем. Слава богу прошло все успешно. Признаюсь, все-таки с большего комплектование велось под вторую лигу. Конечно, хорошо быть оптимистами, но к таким вещам нужно серьезно относиться. Если не ошибаюсь, только в марте сказали, что «Спутник» примет участие в первое лиге. Еще так совпало, что у ЮАС обнаружились проблемы.

Мне кажется, «Спутник» оказался в первой лиге благодаря объединению «Луча» и «Днепра».

– Да, вы правы. Первая причина – объединение этих команд. Имел в виду немножко другое: из-за того, что с ЮАС произошла такая ситуация, у нас появилась возможность взять сразу троих ребят оттуда.

Учитывая ваше могилевское прошлое, у вас наверняка сохранились хорошие отношение с руководством «Днепра». Пробивали по своим каналам, как проходило объединение?

– Наверное, неправильно говорить, что находился в каком-то информационном вакууме и ни о чем не знал. Естественно, некоторое время сомневался, что такое возможно. Были такие моменты, когда не верилось, что окажемся в первой лиге. Впрочем, тогда перед нами поставили бы задачу на следующий сезон выиграть Д3. Честно говоря, больше на это рассчитывали. Хотя в этой ситуации нужно поблагодарить федерацию, что не стала чинить препятствия и дала добро на участие «Спутника» в первой лиге.

Давайте вернемся к теме удачного старта. С учетом такого количества новичков, как это вообще возможно? (В межсезонье в «Спутник» пришло 15 новых футболистов и 14 ушло – Tribuna.com)

– Для начала, Влад, посмотрите внимательно, как проходило наше межсезонье. Костяк команды, который был во второй лиге, он ведь остался. Те ребята, которые определяли игру «Спутника» во второй лиге, по-прежнему с нами. Скажу больше, еще в ноябре была договоренность, что при любых раскладах они останутся в «Спутнике» и неважно: первая или вторая лига. Поэтому костяк команды мы сохранили еще по осени, а зимой уже точечно добирали ребят. Не стану скрывать, есть несколько футболистов, которые на данный момент выступают в ведущих клубах первой лиги, и которых я очень хотел видеть в «Спутнике». Но вопрос решался следующим образом: «Какая лига?». Не столько финансы, а именно спортивная составляющая выходила на первый план. У меня четко спрашивали: «В какой лиге команда будет выступать?». Естественно, ответить было нечего, потому что сам толком не знал, а что-то гарантировать ребятам слишком рискованно. Некоторые сразу отвечали: «Когда узнаете, тогда и звоните». У меня было несколько хороших вариантов усиления, однако не всех удалось собрать в «Спутнике».

Как вообще велась работу по поиску потенциальных игроков? Делали ставку на тех, с кем работали раньше?

– Нет, не только. Пытались найти ребят, которые подойдут по манере игры и легко впишутся в состав.

Сложно вообще заманить футболистов в Речицу?

– Поверьте, финансы в этом вопросе далеко не основной критерий. Потенциальным игрокам старался предельно просто объяснить, что хочу увидеть от нашего сотрудничества и какие при этом должны быть результаты. Скорее всего, большинство ребят из-за этого и согласились. Естественно, говорить о том, что они перешли в «Спутник» от безысходности – это глупо.

Насколько мне известно, вы большой противник того, когда парни совмещают футбол с дополнительной работой. Как сейчас с этим обстоят дела в команде?

– Остался только один игрок, который совмещает, но ему это абсолютно не мешает. Не стану называть фамилию этого футболиста. Хотя мое мнение по этому поводу не изменилось: если команда хочет выйти на профессиональный уровень, ни о каком совмещении речи и быть не может. Основное место работы – футбольный клуб, по-другому никак. Все остальное – дилетантство.

Как и раньше, основной спонсор «Спутника» – ОАО «Речицадрев»?

– Да, все верно. Можно даже больше сказать: «Спутник» существует только благодаря ОАО «Речицадрев» под руководством Валерия Валентиновича Тулейко (гендиректор ОАО Речицадрев – Tribuna.com). Этот человек  поставил перед собой и всеми нами цель: возродить речицкий футбол, поэтому мы сообща трудимся в этом направлении. 

Может быть, в связи с тем, что «Спутник» оказался в первой лиге, городские власти подключились к финансированию?

– Честно говоря, в финансовые вопросы не лезу. Знаю только, что недавно руководство города обратило внимание на ситуацию в футбольной инфраструктуре и, надеемся, постарается приложить максимум усилий для её улучшения. Слышал, что к 2020 планируется положить полноформатное искусственное поле. Ну а вообще в «Спутнике» чёткое разделение: финансовые вопросы решает руководитель команды, а я отвечаю за футбол, исключительно за спортивную составляющую. Все остальные вопросы меня не касаются. 

Ок, тогда вопросы по спортивной составляющей. На данный момент Евгений Никитин – лучший бомбардир команды с тремя мячами. В 2017 он забил столько же за «Торпедо», правда, на это ушло 26 матчей. Как удалось оживить парня?

– Думаю, ответ лежит на поверхности: хорошая работа на тренировках, плюс высокая конкуренция. Женя выкладывается на тренировках, вот и результат не заставил себя ждать. Может быть, еще повлияло доверие тренерского штаба. Надеемся и верим, что Женя не остановится и продолжит радовать болельщиков голами.

– Проводили с ним какие-либо беседы?

– И не только с ним! Я довольно много провожу времени с каждым футболистом. Считаю, не будет лишним перекинуться парой слов даже перед самой игрой. Возможно, в каком-то плане мне удалось достучаться до Жени, да и не только до него. Хотя еще раз скажу, без качественной работы на тренировках, результата бы не было. Не вижу другого ответа на ваш вопрос.

Правильно понимаю, что все-таки залог успешной игры «Спутника» – грамотная игра в обороне?

– Многие говорят, что нужно плясать от фундамента, в нашем случае – от обороны. Не могу сказать, что заслуга в малом количестве пропущенных мячей исключительно защитников и вратаря. Сами понимаете, в оборонительных действиях участвует вся команда, а нападающие в первую очередь. Ответ простой: вместе обороняемся, вместе атакуем.

Недавно «Спутник» обыграл одного из главных претендентов на выход в высшую лигу – «Смолевичи», причем на открытии сезона. Как вам соперник и за счет чего удалось победить?

– Нужно сразу отметить тот факт, что «Смолевичи» – очень хорошая команда, которая по делу находится на первом месте. Мне импонирует то, что делает Саша Бразевич и какую игру ставит своей команде. Однако мы победили в честной борьбе, чему безусловно рады. Если честно, я уже извинился перед ними, что немножко испортили праздник. За счет чего удалось победить? Хм, наверное, хорошо разобрали соперника и знали, где у нас могут быть проблемы. Поэтому акцентировали на этом внимание и постарались нейтрализовать слабые места. Думаю, в начале поединка сказался эмоциональный фон, затем парни немного успокоились, нащупали игру. Хотя если бы при счете 0:1, пропустили второй, – а моменты у соперника были, – не факт, что вернулись бы в игру.

Если «Спутник» обыгрывает фаворита первой лиги, причем на его стадионе, наверняка вы сами задумывались о повышении в классе…

– Давайте сначала шаг за шагом, от игры к игре, идти по турниру. Очень хочется вернуться на свой стадион и играть при своих болельщиках. Может быть, чуть позже картина станет понятнее. Пока проблематично говорить о высшей лиге. Конечно, любой футболист и тренер хочет там играть. Кстати, перед игрой со «Смолевичами» съездили на «Борисов-Арену» и посмотрели игру БАТЭ – «Слуцк». Надеюсь, ребята увидели, что ничего страшного там нет.

– Вячеслав Дмитриевич, получается, что за короткий промежуток времени вы поработали в трех дивизионах чемпионата Беларуси. Какую отличительную черту каждого из них назовете?

– Полагаю, самое большое отличие – в антураже. Не хочу никого обижать, но одно дело играть на стадионах команд из высшей лиги, а другое – маленьких команд из Д3. Конечно, такие моменты чувствуются и сказываются на эмоциях. Что касается уровня, то он везде разный. И зависит в первую очередь от исполнителей.

Если рассуждать с позиции тренера, думаю, работать нужно везде. При этом ты должен обязательно чувствовать мотивацию и ставить перед собой определенные задачи. Мое мнение: если дают шанс, нужно работать, а не ждать чего-то. Везде необходимо себя зарекомендовать.

Фото: группа «Спутника» Вконтакте, группа ФК «Смолевичи» Вконтакте, Рия Дригалёва

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети