Спорт > Футбол

2884

Речицкие девочки успешно дебютировали в новом футбольном проекте

 +

В апреле в нашей стране был дан старт совместному проекту Белорусской федерации футбола и ФИФА (Международной футбольной федерации). Стартовала футбольная лига, в которой принимают участие девочки до 13 лет.

В дебютном сезоне в «Футбольной лиге девчат» приняли участие 80 команд со всей Беларуси, разделенные на восемь дивизионов по территориальному принципу. На протяжении нескольких месяцев девичьи коллективы по круговой системе играли друг с другом, собираясь в день тура в одном из городов, представленных в турнире. При финансовой поддержке ФИФА каждая из команд получила по 20 мячей и столько же комплектов формы фирмы Adidas (майки, шорты, гетры, бутсы и щитки).

Лига получила хэштег #WOOOOW – слоган, который не только объясняет мотивацию действий, но и объединяет все дивизионы, отражает основную эмоцию от игры.

Данная лига еще и образовательно-ориентированная. Каждый дивизион назван в честь выдающейся белоруски. Это сделано для того чтобы в процессе спортивных соревнований можно было бы рассказывать про историю региона, страны, а также о том, как важно бережно относиться к тому историческому наследию, которым владеет Беларусь.

Речицкие девочки выступали в дивизионе #Эми, названном в честь Эмилии Плятер, графини, собирательницы белорусского фольклора, участницы восстания 1830 года.

Команда под руководством тренера Дмитрия Мариевского выступала вместе с гомельскими СДЮШОРом и ГДБК, «Большевиком» из Гомельского района, а также соперницами из Добруша, Лоева, Мозыря и Калинковичей.

И результат представительниц ДЮСШ № 2 превзошел все ожидания. Команда, рождение которой состоялось лишь в ноябре, в 14 матчах одержала восемь побед, четыре игры свела вничью и лишь дважды уступила признанным фаворитам СДЮШОРу и «Большевику», заняв в итоге третье место.

– Мы-то и проиграли эти встречи с минимальным счетом 0:1, – рассказывает тренер Дмитрий Мариевский. – Одну игру против фаворитов завершили вничью 1:1, пропустив досаднейший и курьезный гол. Одна из наших девочек, неумышленно сбив соперницу, начала сокрушаться по этому поводу. «Как же так? Я же не хотела», – восклицала она. Её начали утешать подруги по команде. А в это время соперницы разыграли штрафной и без помех поразили наши ворота.

– Поначалу было непросто создать именно команду, – продолжает Дмитрий Владимирович. – Все девочки держались обособленно или кучками. Приходилось неоднократно объяснять им, что только сообща мы сможем достичь результатов, все должны поддерживать друг друга. И сейчас я могу сказать, что мы как большая семья.

– Как относятся к увлечению своих дочерей родители?

– Поначалу слегка настороженно, но затем, увидев, насколько серьезно поставлена организация этих соревнований и как ответственно относятся к делу их дети, полностью изменили свою первоначальную позицию. Если раньше вместе с нами на выездные туры отправлялось человека три-четыре, то сейчас группу поддержки составляет порядка 20 родителей. Отцы настолько эмоционально поддерживают и комментируют действия своих дочерей, что я порой не слышу своего голоса. Мамы же больше всего переживают, когда девочки получают повреждения, и бегут к ним быстрее медперсонала.

О серьезности организации данной лиги свидетельствует и тот факт, что для лучших игроков команд запланированы поездки вплоть до посещения финала Лиги чемпионов.

Остается лишь перечислить состав речицкой ДЮСШ № 2, отметившейся бронзовым успехом в дебютном чемпионате. Это вратарь Ксения Скакун, защитники: Ульяна Климкович, Анастасия Бурьяк, Адриана Пашковская, Анна Стороженко, Вероника Кондратьева, Кира Пархоменко, Полина Ерчинская, Маргарита Сергеева; полузащитники: София Святцева, София Давыденко, Карина Каверзина; нападающие: Кристина Славиковская, Екатерина Клименок.


Один из ключевых игроков команды, её капитан – защитник Вероника Кондратьева, ученица СШ № 7.

– О своем однофамильце, известном в прошлом белорусском игроке, а позже тренере белорусской сборной, слышала?

– Нет, – улыбается Вероника. – Но обязательно поинтересуюсь. Как я попала в футбол? После школы мы в начальных классах собирались и играли в школьном дворе. Мальчишки и мы, три девчонки. А в этом году к нам на урок физкультуры пришел Дмитрий Владимирович и пригласил на тренировку. Когда же стало известно, что через несколько месяцев уже будем ездить на соревнования и нам выдадут форму, захотелось ходить еще больше. Играть нравится, получаю от футбола удовольствие. И на учебе это не сказывается. Тем более что мне достаточно просто внимательно послушать на уроках. Как родители относятся? Папе нравится. Маме тоже. Но только до тех пор, пока я не получу травму. Занималась раньше пением и танцами, ходила в театральный кружок. Но футбол перевесил все прежние увлечения.


О Софии Святцевой, шестикласснице СШ № 8, республиканском лауреате творческих конкурсов, наша газета недавно писала. Встретить юное дарование на футбольной площадке было удивительно, но разноплановость интересов Сони не знает границ.

– С раннего детства играла в футбол со старшим братом и его друзьями во дворе, – делится София. – У меня уже даже есть опыт выступления в соревнованиях. Будучи в санатории, принимала участие в чемпионате по мини-футболу, где были только девочки. Приехав домой, я сразу же попросила маму купить мне футбольную форму и записать на футбол. Мама разыскала Дмитрия Владимировича, и через неделю я пришла сюда. И теперь мама ездит вместе со мной на соревнования.

– Ты занимаешься в Школе искусств. С какой бы музыкой сравнила футбол?

– С роком. Очень люблю этот стиль музыки. Так же сильно, как и футбол. Хочу ли стать футболисткой? Посмотрим. Сейчас больше всего огорчает, что за 14 игр не сумела ни разу отличиться голом.

– По телевизору футбол смотришь?

– Наблюдала за чемпионатом мира, проходившем в России. Когда шел финал между Францией и Хорватией, я играла во дворе в кепке сборной Хорватии. В итоге и моя команда проиграла, и Хорватия уступила. А еще однажды играла в кепке сборной Испании, и в этот день сборная этой страны одержала победу.

– Так может, тебе, Соня, почаще надевать кепку сборной Беларуси? Может, тогда и у нашей команды победы пойдут?

– Если это поможет, с удовольствием.


По итогам первого круга соревнований лучшим игроком в своем амплуа была признана вратарь речицкой команды Ксения Скакун.

– В футбол я начал играть где-то лет в пять, – рассказывает шестиклассница, также из СШ № 7, Ксюша. – Мой дядя ставил меня в ворота и отрабатывал на мне свои удары. Много играла в футбол во дворе. И всегда в воротах. Вратарь – это особая позиция. Неслучайно его считают половиной команды. На нас всегда возлагается последняя надежда. Футбол для меня основное увлечение. Из-за него приходится часто пропускать музыкальную школу, о чем я сожалею, но ничего поделать не могу. Мой любимый вратарь – Лев Яшин. Откуда про него знаю? Услышала как-то, потом в интернете нашла записи его игры. Посмотрела, впечатлилась. Теперь хочу играть как он. Из современных вратарей нравится игра Буффона.

– Ксюша, а Акинфеев? – последовало дополнение от одной из подруг по команде.

– Акинфеев на фоне Ксюши просто «дырка», – с убеждением вынесла вердикт еще одна юная футболистка.

– Какие главные качества для вратаря? Реакция и умение далеко выбивать мяч, – продолжает Ксения Скакун.

Перепечатка текста и фото Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети