Спорт > Футбол

1860

Речицкий футбол. Вячеслав Левчук: «Спутник» будут уважать. В этом я не сомневаюсь»

 +

Всего две недели остается до старта чемпионата Беларуси в первой лиге, в котором в этом сезоне примет участие речицкий «Спутник». Накануне важнейшего события в жизни спортивной Речицы состоялся наш разговор с главным тренером «Спутника» Вячеславом Левчуком.

– Вячеслав Дмитриевич, в этом году команда вышла из отпуска беспрецедентно рано: в январе. Данные сроки были выбраны с учетом возможного старта в первой лиге?

– Уже по завершении прошлого чемпионата все ребята получили индивидуальные планы подготовки, в которых было обозначено, чем они должны заниматься в переходный период. Мы вышли из отпуска 16 января, предоставив футболистам положенный по законодательству период для отдыха. Когда Максим Дашук, Виктор Лагутин, Денис Дригалёв, Виталий Лихтин, Илья Казловский – да, впрочем, практически все, прошли тестирование, стало понятно, что ребята занимались подготовкой к сезону и в отпуске. Это очень контрастировало с показателями футболистов, которые присоединились к нам в январе. А по поводу раннего окончания межсезонья… Конечно, мы держали в уме возможное участие в первой лиге, но, даже если бы мы остались во второй лиге, сроки начала подготовки не изменились бы.

– В начале года тренерский штаб пополнили два специалиста: известные в прошлом футболисты, а нынче тренеры Сергей Синицын (работающий с вратарями) и Юрий Лукашов. Насколько они способны принести помощь команде?

– Я очень на них рассчитываю и убежден, что они принесут большую пользу нашему клубу. В профессионализме этих специалистов я убедился, ещё работая в могилевском «Днепре». И одного, и другого я хотел видеть в тренерском штабе еще по окончании прошлого чемпионата. Мы с Юрием Николаевичем и Сергеем Вячеславовичем знакомы не один день. Вместе выступали еще в составе мозырского МПКЦ. Я ничуть не сомневаюсь, что их работа продуктивно скажется на выступлении «Спутника».

– По завершении прошлого чемпионата команду по разным причинам покинула часть игроков, в том числе и основного состава. С кем из футболистов было особенно грустно расставаться?

– Прощаться тяжело с каждым человеком. Было нелегко расставаться и с этими игроками, тем более мы вместе проработали не один месяц. Изменения в составе –
процедура неприятная, но футбольная команда – это живой организм. Были, конечно, запланированные изменения в составе. Например, Пашка Димитров, которому было уже тяжеловато физически, или Паша Трубило, которому приходилось совмещать выступления за команду с работой. Решения по расставанию принадлежали прежде всего мне. Те ребята, которые ушли, оставили свой след в истории «Спутника», поэтому хочется пожелать им дальнейшей успешной карьеры.

Отдельная история с Антоном Белезяком. И у меня самого было желание оставить игрока, и у него самого было желание продолжить сотрудничество. И с борисовским БАТЭ, которому он принадлежит, удалось найти точки соприкосновения. Но некоторые юридические тонкости не смогли позволить нам удержать игроков. На Антона же, что скрывать, был интерес не только со стороны «Смолевичей».

– Зимой в команде полностью сменилась вратарская линия. Ушли Алексей Мохнач, Анатолий Коваленко и Кирилл Якута. Пришли Илья Моталыго, Артём Титов и Кирилл Котов. Это стечение обстоятельств или Ваше недовольство последним рубежом?

– Нужно сказать, что в начале года, дней через пять после начала работы, ко мне подошёл Лёша Мохнач и сказал, что у него есть определенные семейные тонкости, из-за которых он не сможет находиться в постоянном тренировочном процессе. Я с пониманием отнёсся к этому и отпустил Лёшу. Что касается Толи Коваленко, это неплохой и вратарь, и человек, но мне хотелось иметь в команде голкипера, который бы немножко быстрее анализировал ситуацию и принимал более правильные и оперативные решения.

Сейчас в команде очень хороший подбор вратарей: опытный Илья Моталыго, молодой Кирилл Котов и относящийся к среднему возрасту Артём Титов. Артём к тому же речичанин. В первой лиге на поле должны находиться молодые игроки – «лимитчики», поэтому нам нужно было иметь возможность сохранить одну позицию полевого игрока, которую можно было бы заполнить более старшим игроком.

Но я не могу сказать, что ушедшие вратари намного слабее тех ребят, которые у нас сейчас. Да и вообще, откровенно слабых игроков у нас в команде не было.

– Первый круг чемпионата «Спутник» будет проводить домашние матчи на гомельском стадионе СДЮШОР № 8. Дальше тянуть с исправлением ситуации с газоном на речицком «Центральном» было некуда?

– Любое футбольное поле, как и любое оборудование, имеет свой предел и ресурс использования. То, что газон стадиона «Центральный» давно выработан, понимали все. Настала пора его если не реанимировать, то привести в порядок. Такое поле в первой лиге не допустили бы. А что касается игры в Гомеле, то областной центр был выбран, так как сюда, на мой взгляд, болельщикам проще добраться, чем в те же Хойники. Плюс значительная часть команды гомельчане. Поэтому выбор был логичным.

Но нам поскорее хочется вернуться в Речицу. В этом заинтересован и Валерий Валентинович Тулейко, и болельщики, и мы, тренерский штаб и футболисты. Надеемся, что, может быть, даже еще часть первого круга удастся провести в Речице. Одно дело – постоянно играть на выезде. Другое дело – играть на домашней арене, где есть и зрительский фактор, и отношение судей иное, что скрывать.

У нас есть договоренность с некоторыми командами, что в первом круге свою домашнюю встречу мы проведем на выезде, с прицелом на то, чтобы во втором круге больше матчей сыграть в Речице.

– В ходе межсезонья команда провела уже достаточное количество контрольных поединков. Начало, несмотря на серьезных оппонентов, было не очень радужным, зато февральско-мартовские встречи настраивают на позитив: здесь и обилие голов, и удачные действия вратарей, каждый из которых уже отметился взятым пенальти.

– Поражения на начальном этапе подготовки, конечно, расстраивали. Побеждать приятно всегда. На установке перед матчем всегда настраиваем ребят на победу, но не зацикливаемся на этом. Подготовительные игры для того и проводятся, чтобы заметить проблему, увидеть, где есть недоработка, посмотреть, кто готов играть на этом уровне, а кто свой резерв уже выработал.

Хорошие были спарринги, нам противостояли неплохие команды. На фоне этих игроков стали более явными те проблемы, которые вырисовывались у нас еще во втором круге чемпионата.

Здорово, что голкиперы отражают пенальти, это в том числе и результат работы тренера по вратарям Сергея Синицына. Беспокоит, что практически в каждой игре мы зарабатываем пенальти. Причем не совсем логичные. Указываешь игроку на ошибку, но странным образом она повторяется в следующей игре, что не может не настораживать. Плюс более квалифицированными, быстрыми и техничными стали соперники. Мы не всегда успеваем закрывать зоны или решать проблемы в обороне, которые вырисовываются.

– Межсезонье, в том числе и сборы, прошло по тому сценарию, что и планировалось?

– Прежде всего, хочется выразить большую благодарность ОАО «Речицадрев» и лично Валерию Валентиновичу Тулейко. То, что было запланировано, все состоялось. Закупили хорошее оборудование, командную систему Polar, провели три плодотворных сбора, обеспечены футбольным полем в Гомеле. С позиции административно-хозяйственной деятельности выполнено все. Что касается футбольной составляющей, то при приглашении новых игроков была загвоздка с неясностью, в какой лиге мы все же начнем сезон. Когда ситуация разрешилась и стало известно, что мы будем играть в первой лиге, то восемь человек из числа тех, кого я хотел видеть в команде, оказались трудоустроены в высшей лиге. Жаль, что сейчас многие хорошие ребята оказались уже разобраны.

– Насколько нынешний вариант состава сбалансирован, укомплектован?

– Наверное, нет такого тренера, который скажет, что его команда полностью сбалансирована. Даже в «Милане» или «Челси» главный тренер будет утверждать, что не отказался бы от укрепления каких-то позиций. У нас сейчас есть проблемы в центральной зоне как в линии полузащиты, так и в защите. В каждой игре мы пропускаем, чувствуется, что не хватает стабилизатора в центре. Надеемся, что на «падающем флажке» удастся закрыть эти позиции.

– Специалисты отмечают, что в этом году подбор команд в первой лиге, как никогда, силён. На что стоит рассчитывать в наступающем сезоне «Спутнику»?

– Турнирную задачу мы определим ближе к старту чемпионата. Выводы можно будет делать после первой четверти сезона. Но то, что «Спутник» будут все уважать, в этом я не сомневаюсь. Подстраиваться ни под кого не будем. Будем четко гнуть свою линию, придерживаться командной стратегии.

– Кого Вы видите в качестве фаворитов грядущего чемпионата?

– Не буду скрывать, что мне симпатичен футбол, который прививает в «Смолевичах» Александр Бразевич. Интересная команда брестский «Рух». Сильна бобруйская «Белшина». Вот эта тройка команд, скорее всего, и будет расставлять приоритеты в лиге. Неплохой подбор игроков нынче и в пинской «Волне». Непростая команда и наш первый соперник – «Сморгонь». Будет непросто, но интересно. Главное – скорее вернуться в Речицу, на свой стадион. Парни уже очень соскучились по родному «Центральному».

Перепечатка текста и фото Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети