Спорт > Футбол

1542

Главный тренер речицкого «Спутника» Константин Чахов об итогах сезона и планах на будущее

 +

Главный тренер речицкого «Спутника» Константин Чахов подвел итоги завершившегося сезона и поделился планами на предстоящий сезон.

— Константин Викторович, несмотря на завершение сезона, наверное, много работы у Вас?  Пересечься с вами куда сложнее, чем во время сезона. Давайте подведем итог работы в минувшем сезоне, каким получился для вас сезон в качестве тренера новой команды?

— Да, работы много. Что касается сезона, то в первую очередь хотелось бы поздравить и поблагодарить всех с окончанием этого сезона: болельщиков, команду, руководство, и всех причастных к этому. Всех тех, кто проделал колоссальную работу в завершившемся, дебютном сезоне.

Отдельно хотелось поблагодарить руководство предприятия ОАО «Речицадрев» в лице гендиректора Тулейко Валерия Валентиновича за возрождение футбола в нашем городе.

Что получилось, а что не получилось сказать сложно, потому что целостно как проект, как футбольная структура в широком смысле слова мы существовать начнем уже в следующем году. В этом году мы выступили, скажем так, как трассер для второй лиги, т.е. мы готовили фундамент для будущей серьезной работы. Ну я с полной ответственностью скажу — неплохо для дебюта. Из всех сложностей, что у нас возникали по ходу сезона, мы максимально из них выходили и считаю достойным, что завершили чемпионат на пятом месте. Было такое, что мы вступили в борьбу за тройку лидеров, находясь на четвертой строчке, всегда хочется большего, скрывать не буду, что пьедестала хотелось!

Многое получилось, но и где-то могли показать результат лучше. Как уже помечал в предыдущих интервью, возникли вопросы в процессе сезона связанные с набором и добором футболистов. Это потянуло за собой ряд вопросов: сказалось отсутствие предсезонной работы у ряда футболистов, что повлияло в концовке чемпионата на функциональную составляющею, вопросы, связанные с взаимопониманием на поле вновь пришедших игроков и тех, кто уже был в команде, становление благоприятного, рабочего микроклимата, а игры идут, очки теряются. Думаю, это и стало основным фактором для итогового результата. В тоже время, на мой взгляд, мы достойно и оперативно разбирались с этими вопросами, которые возникали по ходу сезона. К тому же мы смогли заложить определенный базис, для структуры будущего речицкого футбола. Начали создавать инфраструктуру.

— Много болельщиков и просто любителей футбола в Речице задают вопрос о том будет ли команда в следующем году?

Команда в следующем году будет, и будет выступать под названием «Спутник». Пока все подробности раскрывать не буду, однозначно будут селекционная работа, которая уже идет полным ходом. Уже ведутся переговоры с игроками имеющих опыт игр во второй и первой лиге, есть игроки заинтересованные нашим предложением из высшего дивизиона. Пока фамилии называть не хотелось бы. О новоприобретениях наша пресс-служба сразу же сообщит.

— Хотите сказать, что ваши предложения интересны даже игрокам высшей лиги?

— (улыбается) Да, почему бы и нет. Но речь идет об 1-2 футболистах. У нас есть все необходимые условия, чтобы заинтересовать игроков выступавших в высшем дивизионе. Но об конкретики говорить еще рано (улыбается). Про финансирование не спрашивайте – это сугубо конфиденциальная вещь. Сейчас проводим предварительные переговоры, по итогам которых уже после выхода из отпуска мы будем вести селекционную работу, а после нее  переговоры о заключении каких-либо договоренностей на бумаге.

Команда будет создаваться на уровне первой лиги. Поставлена задача, задача вернуть Речице профессиональный футбол! Путем выхода в первую лигу. Соответственно, условия для футболистов будут под поставленную задачу. Задача не простая, но мы готовы ее выполнять, а самое главное мы знаем, как ее выполнить, это немало важно!

— Мы постепенно перешли от подведения итогов к планам на следующий сезон. Каковы планы на ближайшее время и на предстоящий сезон?

— Часть футболистов сейчас в отпусках, с частью, увы, сотрудничество прекращено. В середине января, планируем «пробуждаться» после зимней спячки, назовем это так. Начнем спокойно собираться, наши переговоры выведем на заключительный этап. На февраль запланирована селекционная, учебно-тренировочная работа, она продлится до начала марта. В марте мы должны уже выйти на тренировочные занятия с 95 % составом на сезон. Предсезонная работа будет носить модульный характер, т.е. каждый тренировочный модуль будет приурочен решению той или иной задачи. Хочу акцентировать внимание на том, что фундаментом, костяком команды будут игроки, которые хорошо зарекомендовали себя в минувшем сезоне, те которые выдали хорошие показатели.

— «Спутник» также дебютировал в юношеском первенстве среди игроков 2003-2004 годов рождения, ваши комментарии по итогам первого круга?

Да,  в этом году мы экспериментально решили заявить наших юношей 2003-2004 годов рождения на республиканское первенство среди команд высшей лиги.

— Ну сразу хочу отметить хорошую работу тренерского штаба ДЮСШ, действительно вкладывают душу в молодых ребят, как итог всему 6-е место по итогам первого круга. Мы особенно уделяем внимание подрастающему поколению, речицкой молодежи, так как это будущее нашей основной команды, и то сколько мы сделаем сегодня для молодой команды юниоров, столько же мы сможем получить в будущем. Тут хотелось бы отметить огромную помощь профсоюзов при ОАО «Речицадрев», профсоюз оказал большую помощь в развитии юношеского футбола, в городе, в этом году.

В следующем году в планах уже заявить две команды, в юношеское первенство, посмотрим будет ли это высшая лига либо первая для наших ребят, это решим позже, от части по нашим возможностям.  Для этого мы тесно сотрудничаем с речицкой ДЮСШ, на базе которой мы и собираемся проводить своеобразную тепличную селекцию (смеется).

— В принципе, у вас четко вырисовывается вся структура речицкого клуба. Можно смело и в первую лигу.

— Мы ее еще выстраиваем и оттачиваем то, что уже сделано. Это как и технические, так и бытовые вопросы, которые могут помешать созданию профессионального структуры. Мы стараемся предвидеть и свести к минимуму все ситуации, которые могут возникнуть во время всего этого процесса и помешать или повлиять на него.

— В минувшем сезоне в адрес команды были слышны слова критики, что у «Спутника» нет определенного стиля, своеобразного рисунка игры, в предстоящем сезоне как планируете решить этот вопрос?

— Да, я слышал такое мнение. Я надеюсь, у нас получится это мнение поменять на более положительное. Но, а с другой стороны было бы хуже, если бы критики не было. Есть критика, значит есть над чем работать, видны слабые стороны, над которыми нужно провести особенную работу. Но давайте посмотрим статистику, статистика вещь упрямая. «Спутник» по пропущенным голам занимает вторую строчку после житковичского «ЮАСа», а это уже о чем-то говорит. Забили мы тоже не мало, чуть выше середины по забитым голам, шестое место, если мне не изменяет память. В итоге пятое место, это хороший результат для первого года существования команды. Да, мы не преуспели в атакующем плане, но мы выиграли оборонительный футбол. Над вопросами атакующей линии мы уже работаем.  Если дома мы строили игру где-то впереди, то на выезде мы строили игру оборонительного характера. К тому же нас зачастую подводило исполнительское мастерство, причины я уже называл, не буду повторяться.

В предстоящем сезоне мы уже выработаем несколько  стилей игры, будет на это и время и возможности и рисунок появиться. Есть уже кое-какие наработки. Думаю, заиграем уже по-новому и футбол будет интересен речицкому болельщику. Мы уже имеем представление, как и в какой футбол мы хотим играть, под это мы и подбираем соответствующие нашим требованиям кадры.

— Уже есть предварительная информация о возможных новичках второй лиги, это и брестский «Рух» и получивших понижение в классе «Осиповичи», как на это реагирует тренерский штаб, кто на ваш взгляд сможет создать конкуренцию «Спутнику»?

— Конечно, по таким информациям постоянно идет мониторинг тренерским штабом, есть конкретные уже данные, кто уже точно примет участие в предстоящем сезоне, а кто еще колеблется, у кого какие сильные стороны какие слабые. В любом случае узнаем конкретно уже на старте сезона. Несмотря на это, информация собирается и анализируется нашими людьми, все без исключения, экономическая составляющая и т.п., вплоть до бытовых моментов. Для многих эта информация покажется не нужной, но на наш взгляд эта информация не может быть лишней, она дает определённые плоды, ведь мелочей в футболе не бывает!

— В минувшем сезоне, «Спутник» собирал до тысячи болельщиков, готовы ли в следующем преодолеть эту планку и как собираетесь привлекать болельщика на стадион?

— Хороший вопрос. Да, мы смогли столкнуть с мертвой точки посещаемость, если на первый матч мы смогли собрать более полутысячи болельщиков, то последующие матчи их количество увеличивалось. Мы уже опробовали массу приемов по привлечению болельщиков на стадион, все это делалось прикладным методом, на скорую руку, но уже конкретные наработки на следующий сезон есть. Этим будут заниматься специально-обученные люди, профессионалы своего дела. Футбол — это социальная сфера и он служит развлечением для пришедшего на стадион болельщика. Мы постараемся заинтересовать каждого речичанина, от мала до велика в первую очередь своими результатами. Чтобы человек пришел за эмоциями и был заряжен этими эмоциями надолго. Мы хотим, чтобы футбол в Речице ждали, ждали как праздник, как что-то такое, чего получить в другом месте невозможно. Мы обязаны заразить, в хорошем смысле слова, футболом каждого жителя, добротным футболом во всех смыслах этого слова!

Есть уже стратегия развития движения в этом плане.

В завершение снова хочу выразить слова благодарности всем жителям Речицы, болельщикам, нашим футболистам, руководству клуба, тренерскому штабу за проделанную работу и пожелать главного – здоровья, хорошего настроения и семейного благополучия!

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети