Культура > Кино

1161

Главный бухгалтер из Гомеля рассказала о съемках в советском фильме "Питер Пэн". Спойлер: она сыграла Венди

 +

Нельзя не восхищаться фильмами классика советского детского кино Леонида Нечаева, которые до сих пор любят смотреть дети и взрослые. Однако не все знают, что в одной из популярнейших картин мэтра снималась наша землячка — Елена Попкова.

Речь идет о фильме «Питер Пэн», премьера которого состоялась в 1987 году. Кинофорумы и сейчас пестрят словами восхищения очарованием и талантом главной героини, которую сыграла белорусская девочка, до того даже не мечтавшая о кино.

Бывшая юная киноактриса — ныне главный бухгалтер отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Гомельского райисполкома — Елена Астапенко (Попкова) поделилась впечатлениями о съемках в интервью корреспонденту «Маяка».

— Елена Анатольевна, как Вы попали на съемочную площадку?

— Совершенно случайно. Приехала с родителями к родственникам в Минск, тетя предложила экскурсию на киностудию «Беларусьфильм». Там как раз проходил отбор детей на съемки. Родители решили, что дочери было бы интересно поучаствовать в кастинге. Ассистент режиссера побеседовала со мной, записала телефон. Спустя какое-то время мы получили приглашение на фото- и кинопробы.

— Не боялись отправляться на съемки?

— Мне тогда было восемь лет, все происходящее воспринимала как игру. Везде ездили вместе с мамой. Фильм снимали в течение семи месяцев в Минске, Батуми и Крыму. От занятий в школе на этот период меня освободили.

— До этого у Вас уже был артистический опыт?

— Абсолютно никакого. Даже в детских спектаклях никогда не участвовала. Но не могу сказать, что было сложно на съемочной площадке. Леонид Алексеевич Нечаев являлся не только выдающимся режиссером, но и замечательным психологом. Он умел настроить детей так, чтобы они не боялись камеры, чувствовали себя раскрепощенными.

Кадр из фильма "Питер Пэн" (реж. Леонид Нечаев)
Кадр из фильма "Питер Пэн" (реж. Леонид Нечаев)

— Вы быстро нашли общий язык с другими артистами?

— В фильме снималось много детей, которые подружились между собой. Большинство из них, так же, как и я, были дебютантами в кино. Самым опытным оказался Денис Зайцев, который играл одну из главных ролей в предыдущей картине Леонида Нечаева «Рыжий, честный, влюбленный». Кстати, Денис — единственный из нас — затем стал профессиональным актером, сейчас он служит в Санкт-Петербургском театре комедии.

На съемках работали взрослые артисты, среди которых Александр Трофимов, известный по роли кардинала Ришелье в «Трёх мушкетёрах», и Лембит Ульфсак, которого все помнят, как Тиля Уленшпигеля. Они поддерживали нас, помогали.

— «Питер Пэн» — это детский мюзикл. Вам и петь приходилось?

— Нет, все музыкальные номера исполняли вокалисты. Да и озвучку в целом отдали профессиональным актерам. Венди, например, озвучивала актриса Татьяна Аксюта, снявшаяся в главной роли в фильме «Вам и не снилось».

— Но юным актерам тоже досталось немало сложных эпизодов. Ведь им приходилось даже летать…

— По сюжету Питер Пэн, действительно, используя волшебный порошок, научил детей летать. Чтобы снять эти фрагменты, к нам прицепили небольшие тросики, как в цирке, и в павильоне подняли на высоту — под самый потолок. Не помню, чтобы мне было страшно. Просто не осознавала опасности.

— После съемок Вы вернулись в Гомель уже знаменитой?

— Когда фильм вышел на экраны, я пользовалась большой популярностью. Ощущения собственной исключительности, к счастью, не появилось. Леонид Алексеевич Нечаев неоднократно нам объяснял, что мы — обычные дети, такие же, как все. Постарался сберечь от «звездной болезни».

Кадр из фильма "Питер Пэн" (реж. Леонид Нечаев)
Кадр из фильма "Питер Пэн" (реж. Леонид Нечаев)

— Когда повзрослели, не возникало желания повторить киноопыт?

— В общем, нет. К тому времени появились другие планы и интересы. Съемки в «Питере Пэне» сейчас воспринимаю, как замечательное приключение, в котором посчастливилось поучаствовать.

Сын, когда был маленьким, являлся самым преданным поклонником моего фильма, мог бесконечно уточнять подробности, расспрашивать о героях сказки. Радуюсь, что и другие дети на примере Питера Пэна, Венди и ее братьев будут учиться доброте, смелости и отваге. Это самое главное в детском кино.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity