Культура > Кино

1497

8 сериалов о женщинах к 8 марта: обзор от Dneprovec.by

 +

В 1908 году более 15 000 женщин прошли по улицам Нью-Йорка с требованием права голоса, сокращения рабочего дня и увеличения оплаты труда. Произошло это в конце февраля, но через несколько лет знаковый момент в истории стали отмечать в марте всё теми же шествиями за женские права.

Сегодня женщины становятся президентами, летают в космос, служат в армии, попадают в списки Forbes и продолжают бороться за равноправие, создавая такие движения как #metoo, осуждающие сексуальное насилие и домогательства, о которых их жертвы много лет боялись говорить.

Мужские киногерои постепенно разбавляются супер-героинями: так, например, были пересняты «11 друзей Оушена», «Охотники за приведениями». Более того, протагонистом дизельпанкового «Безумный Макс: Дорога ярости» впервые становится женщина – воительница Фуриоса (то есть, яростная) в исполнении Шарлиз Терон. Некоторые критики назвали это кино гимном феминизму, в котором только женские персонажи сильны, а мужчины здесь или чистые злодеи, или раскаивающиеся злодеи, или уставшие и разочарованные злодеи, как сам Макс. Фильм собрал около 400 миллионов долларов при затратах в 150.

И если продолжать тему того, как кино отражает происходящее в обществе, не менее интересны сериалы, снятые за несколько последних лет о женщинах, но не только для женщин. Итак, восемь современных женских образов, которые транслирует или просто отражает (это уже как кому удобнее думать) киноиндустрия.

1. Влюбленная женщина

Чокнутая бывшая/ Crazy Ex-Girlfriend, с 2015 года вышло три сезона, четвертый идёт с октября 2019 года.

Адвокатесса Ребекка на вершине мира – в лучшей юридической компании Нью-Йорка ей предлагают партнерство. Однако она не может отделаться от ощущения, что она самый несчастный человек на земле. Вдруг на улице девушка встречает бывшую любовь – симпатягу Джоша, с которым у них был детский роман в летнем лагере. Это становится триггером для дальнейших безумств Ребекки, на которые так недвусмысленно намекает название сериала.

Ребекка бросает свой офис и переезжает в небольшой городок в Калифорнии – туда, где живет Джош. Который, к слову, даже не догадывается, что выступил в роли манящего десерта, заполучить который Ребекка будет стараться изощренными способами.

Здесь сценаристы разыграли старый добрый фокус: растерянная женщина с внутренними проблемами решает уйти в мир иллюзий и «большой любви», начав охоту за равнодушным к ней человеком. Думая, что именно рядом с ним ей станет спокойно и радостно внутри. Как и в жизни, в кино этот вариант не срабатывает, и Ребекка в один далеко не прекрасный для неё момент снова остается наедине со своими нерешенными психологическими вопросами.

Герои иногда танцуют, поют смешные песни о понятных многим вещах. Например, о том, что ни у кого нет монополии на грусть, злость, беспомощность и разочарование – такое чувствует каждый, но не каждый об этом говорит.

Сериал, если рассмотреть за комизмом смысл, может помочь справиться с «несчастной любовью», приняв мысль о том, что, если второй не испытывает чувств, это не любовь, а попытка на время забыться, получить наркотический кайф от халявных эндорфинов. А еще амбиции преломить волю другого и навязать свою: мол, не любишь, а я тебе докажу, какая я клевая, и ты полюбишь, никуда не денешься!

 «Я была или хорошей, или плохой. А так не бывает: быть человеком – это балансировать между этими двумя крайностями», – решает ближе к финалу Ребекка и пытается наладить здоровые и взаимные отношения. Получается или нет, это уже отдельная история.

2. Худеющая женщина

Майк и Молли/ Mike & Molly, с 2010 по 2016 год вышло шесть сезонов.

Тучный и, как водится, добродушный полицейский Майк встречает пышку Молли – учительницу младших классов. Они женятся и живут вместе с мамой, отчимом и сестрой Молли, попадая в дурацкие ситуации, становясь с их помощью лучше и добрее. При этом герои весь сериал перманентно борются с лишним весом. Не меняется за все сезоны только одно: супруги с самого начала принимают друг друга такими, какие они есть. Улучшают свой внешний вид они для здоровья и самих себя, а не за тем, чтобы вызвать одобрение окружающих или второй половины.
Бонус: если посмотреть первую серию и последнюю, вы увидите метаморфозы главной героини в духе «было-стало». Если вам не хватает мотивации похудеть, фильм может стать шагом к здоровому образу жизни и новым возможностям, которые он дает.

3. Женщина-мать

Ольга, с 2016 по 2018 года вышло три сезона.

Мне довелось поучаствовать в онлайн мастер-классе одного из сценаристов этого фильма. Серьезный успех сериала он объяснил в том числе и продуманным сценарием, откликающимся в зрителе. Так, главная героиня Ольга, по его словам, это квинтэссенция современной женщины, которая готова за близких порвать весь мир в клочья. Но она же одновременно довлеет над родными, комментирует каждое самостоятельное движение или решение, считая их умственно неполноценными. Образ Ольги – это Мать в широком смысле слова. Женщина, готовая спрятать за широкой спиной свое гнездо с разновозрастными птенцами-переростками (детьми, отцом, сестрой), но потом и строго спросить за такую заботу требованием беспрекословного повиновения. О том, получится ли ей стать счастливой и наладить свою собственную жизнь, а еще о том, как реагируют мужчины, которые рискуют приблизиться к такой женщине, размышляет это кино.

4. Женщина-активистка

«Несгибаемая Кимми Шмидт» /Unbreakable Kimmy Schmidt, с 2015 по 2019 годы вышло четыре сезона.

Американка Кимми вместе с тремя другими женщинами провела 15 лет в заточении в подвале сумасшедшего священника, похитившего её по дороге из школы. Чтобы подавить дух сопротивления пленниц, священник убедил их, что на земле наступил Апокалипсис и рваться на волю не имеет смысла. В один прекрасный день бункер случайно находят и девушки обретают свободу: их выпускают в мир, от которого они отстали на 15 лет.

Это сериал о том, как остаться неунывающим человеком, пройдя через ад. И более того – всегда помогать тем, кто рядом. В сериале под юмористической приправой поднимаются серьезные темы: например, как подменяются понятия, когда в обществе обсуждают тему насилия. Так, в одной из серий на суде горожане гротескно ополчаются на Кимми – мол, сама виновата в том своем заточении. Для усиления абсурда на роль священника выбран Джон Хэмм – один из привлекательнейших современных актеров, гипнотизирующих присяжных заседателей своими размеренными речами.

О том, что это не только комедия, также напоминают всегда грустные глаза героини и бросаемые ею невзначай фразы типа «если бы я не думала, что всё, что со мной произошло, было предопределено и я не могла это изменить, я бы сошла сума». Рыжая Кимми – такой американский Арлекино, который смеется сквозь слезы и продолжает искать смысл и радость в том, через что ей приходится проходить.

5. Женщина, которая терпит

«Большая маленькая ложь» / Big Little Lies, В 2017 году вышел первый сезон, сейчас снимается второй.

Сериал пропитан темой насилия над женщиной – сексуального, физического, эмоционального. Он недвусмысленно говорит: мужья распускают руки не только в неблагополучных семьях, выживающих за гроши. Такое может коснуться каждого. Точнее, каждую. Как касается героини Николь Кидман, деспотичный муж которой утверждает свою власть с помощью физической силы каждый раз, когда ему кажется, что жена не воспринимает его всерьез или задумала конкурировать с ним. Любая попытка женщины снова обрести жизнь за пределами дома – она была владелицей юридической фирмы – оканчивается побоями. Разрешается конфликт для зрителей, с одной стороны, неожиданно, но с другой – вполне ожидаемо для тех, кто знаком с криминальными сводками.

6. Эгоистичная женщина

Жизнь матрешки/ Russian Doll, в 2019 вышел один сезон.

Если в «Большой маленькой лжи» показаны женщины, которые живут по чужим правилам, то «Жизнь матрешки» о той, которая плюет на сценарии, прописанные обществом, и живет в своё удовольствие. Программистка Надя хорошо зарабатывает, не заводит серьезных отношений и заботится, пожалуй, только о бездомном коте Овсянчике. Вот только в свой 36-ой день рождения она вдруг начинает проживать одни и те же события, затем умирает, воскресает и снова оказывается на вечеринке в честь своего появления на свет.

Правилен ли путь, который она выбрала, что мешает её жить по-другому и возможно ли это вообще – такие универсальные для каждого вопросы задает себе Надя. И, кажется, в конце находит правильный для себя ответ.

7. Женщина-карьеристка

«Удивительная миссис Мейзел» / The Marvelous Mrs. Maisel, в 2017 году вышел первый сезон, второй – осенью 2018.

Действие разворачивается в Нью-Йорке 1958 года. В основе сюжета лежит история примерной еврейской домохозяйки Мириам Мейзел, которая внезапно обнаруживает у себя талант к стендапу и понимает, что не может жить без сцены.

«Хватит скрывать, что мы сильные, умные, смешные», – призывает миссис Мейзел. И на протяжении всех серий делает труднейший выбор: остаться только женой любимого до боли в сердце мужа или продолжить идти туда, где светят звезды, маня и обещая, что в свой час она засияет тоже.

8. Женщина на войне

Маленькая барабанщица/The Little Drummer Girl, в 2018 году вышел один сезон.

Начинающая актриса Чарли знакомится в Греции с загадочным долговязым блондином. Начавшаяся курортно-романтически история превращается в напряженное жестокое кино. Незнакомец оказывается офицером израильской разведки, который вербует девушку для участия в борьбе против терроризма в Европе и на Ближнем Востоке.

Этот фильм о том, что насилие порождает только насилие. О том, как в любом военном конфликте одинаково коверкаются и отбрасываются в сторону судьбы виновных и невиновных. А еще это кино о пронзительной ценности каждой жизни, показанной через женскую любовь. Когда все лозунги, громкие речи и правота каждой из сторон исчезают за буйками, а в фокусе остается только любимый и любящий человек, ради которого женщина готова пойти на всё.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети