Культура > Образование

1031

Речицкий район, Пересвятовский ясли-сад: место, где царят любовь и забота

 +

Возле красивой арки, прямо у входа на территорию Пересвятовского яслей-сада, встречала нас его заведующий Елена Пархоменко. Так началось наше путешествие в страну детства.

С момента торжественного открытия яслей-сада прошёл уже 31 год. За это время многое изменилось: развивалась и совершенствовалась педагогическая наука, менялся облик детского сада.

«С июня 1993 года дошкольное учреждение передано в ведение отдела образования Речицкого райисполкома, – рассказывает Елена Владимировна. – С октября 2009 года ясли-сад получил статус юридического лица. Именно с того момента для учреждения начался новый отсчёт времени, появились дополнительные приоритеты и направления в работе».

К слову, в том же 2009 году Елена Пархоменко стала заведующим Пересвятовским яслями-садом. И здесь без ложной скромности нужно отметить, что с тех пор каждый год дошкольное учреждение получает награды за подготовку к новому учебному году. Так и в этот раз Елена Владимировна привезла в ясли-сад с августовской педконференции диплом ІІІ степени Речицкого райисполкома, присуждённый за высокие показатели в выполнении условий районного смотра-конкурса на лучшую организацию по подготовке учреждений образования к новому 2019–2020 учебному году, и подарок – новенький ноутбук. И в этом нет ничего удивительного, ведь руководитель в процессе подготовки сама не чурается никакой работы: если нужно – покрасит пол или стены, территорию уберёт.

Ясли-сад рассчитан на четыре группы воспитанников. На данное время здесь работают две разновозрастные группы с общим количеством 25 ребят. Это ясельная группа «Пчёлки», в которую принимают деток с 1,8 до 4-х лет, во второй группе «Солнышко» – ребятишки от 4-х и до 5-6 лет. А ещё в яслях-саду занимаются школьные классы. Обычно это первоклашки, но в этом году добавились и учащиеся 2-го и 3-го классов Пересвятовской базовой школы. Теперь здесь обучается общим числом 15 человек. Для школьных занятий светлые и просторные помещения оборудованы всем необходимым.

Воспитанники приезжают и из близлежащих деревень: организован подвоз из д. Коростень, Подмостье, Горивода, Ребуса. Очень удобно также забирать и привозить ребятишек, проживающих на Вертолётной площадке.

Коллектив яслей-сада – 15 человек, из них пятеро педагогов и технический персонал. Всех сотрудников объединяют общие желания – понять каждого ребёнка и создать условия для его всестороннего развития. Вкладывают душу в занятия с детьми опытные и талантливые педагоги, воспитатели дошкольного образования: Янина Селенчик, Оксана Кохан, Елена Баган.

Сотрудники Пересвятовского яслей-сада (слева направо):  заведующий хозяйством Галина Седак, воспитатель дошкольного образования Янина Селенчик, кухонный рабочий Елена Тихонович, заведующий яслями-садом Елена Пархоменко, помощник воспитателя Наталия Журавлева, воспитатель дошкольного образования Елена Баган, дворник Елена Андриянец, помощник воспитателя Наталья Каченовская
Сотрудники Пересвятовского яслей-сада (слева направо): заведующий хозяйством Галина Седак, воспитатель дошкольного образования Янина Селенчик, кухонный рабочий Елена Тихонович, заведующий яслями-садом Елена Пархоменко, помощник воспитателя Наталия Журавлева, воспитатель дошкольного образования Елена Баган, дворник Елена Андриянец, помощник воспитателя Наталья Каченовская

В яслях-саду невероятно уютно. Ярко расписаны стены, и не только они: просто очаровал изображённый на ступенях лестницы ручеёк, бегущий между зелеными берегами. А на её пролетах в озерцах красуются гордые лебеди. И все это придумывали и создавали сами сотрудники. Как и украшение территории. Причем делается все совершенно бюджетным и малозатратным способом. Главное – творчески и с удовольствием приложить руки. Расписные беседки и спортивная площадка утопают в цветах, кругом чистота и красота.

С каждым годом территория учреждения преображается благодаря стараниям сторожей: Елены Короленко, Ольги Поливач, Александра Реко, дворника Елены Андриянец. К слову, за клумбы отвечает каждый в коллективе: у нянечек – своя клумба, у поваров – своя, и так все сотрудники яслей-сада по-доброму соревнуются, чьи цветочные композиции будут краше. И самим приятно, и людям в радость, и деткам находиться в красоте только во благо.

В этом году отличилась Ольга Поливач, выстроившая на игровой площадке вокруг старого пня настоящий замок, а потом и еще строения – так появилась композиция с жилищами для трёх поросят, которых она изготовила из пенопласта и установила рядышком с домиками из камня, соломы и веток. Смотрится чудесно! Как и импровизированный пруд на другой части территории – туда в жаркие дни заливают воду, а рядом, на мостике, лежит мягкая игрушка – роскошный огромный тигр, с которым ребятишки особенно любят играть. Есть на территории и место для изучения безопасной жизнедеятельности и Правил дорожного движения, а ещё своя фитоклумба, где высаживаются лекарственные растения, например, мята для чая. Учатся детки и ухаживать за мини-огородиком: сеют семена, наблюдают за ростом растений, собирают урожай, с малых лет получая полезные для жизни навыки.

Созданная в яслях-саду ландшафтная среда: цветники, газоны, фруктовый сад, уголок поля, луга, леса, фитоогород, экологическая тропа, а также малые архитектурные формы – в полной мере благоприятствует развитию творческих способностей воспитанников, создаёт позитивное пространство, способствующее укреплению здоровья и психологическому комфорту детей.

Есть в яслях-саду и свой мини-музей «Беларускі куток», в котором с ребятишками проводятся разные народные праздники. Собирали экспонаты для него по окрестным деревням: так привезли кровать, сделанную без гвоздей, рушники, колыбель и многое другое, а что-то и своими руками изготовили, например, больших кукольных деда и бабу.

В фойе размещается большой стенд с фотографиями с мероприятий для детей, и заметно, что их проводится немало. Музыкальный класс, кухня, спальни и игровые комнаты с морем игрушек – всё радушно было показано нам. И везде ощущались добро и забота, которые дарятся детям.

«Готовиться к новому учебному году приступили с начала 2019-го, – рассказывает Елена Пархоменко. – Выполнены предписания органов государственного надзора и контроля. Сделана большая работа по созданию необходимых условий для пребывания воспитанников: приведены в должное эстетическое и санитарное состояние пищеблок яслей-сада, игровое надворное оборудование, теневые навесы. Проведены ремонтные работы в группах, музыкально-спортивном зале. Большое внимание уделяется благоустройству территории: это установка и ремонт малых архитектурных форм, обновление клумб, окраска фасада здания, ограждение территории яслей-сада. Эту работу мы продолжаем на протяжении ряда лет, так как безопасность и здоровье детей для нас превыше всего.

Воспитанники группы «Солнышко» со своим воспитателем Яниной Селенчик
Воспитанники группы «Солнышко» со своим воспитателем Яниной Селенчик

Конечно же, выполнить весь объем работ силами одного коллектива не представляется возможным, – продолжает Елена Владимировна. – Отрадно, что из года в год на помощь дошкольному учреждению приходят предприятия и организации города и района, родители воспитанников. Особая благодарность от нас: Сергею Стельмашку, начальнику НГДУ «Речицанефть» РУП «Производственное объединение «Белоруснефть»; Василию Круковскому, начальнику цеха подготовки и перекачки нефти НГДУ «Речицанефть»; Валерию Тулейко, генеральному директору ОАО «Речицадрев»; Виктору Самончику, директору ОАО «Речицкий метизный завод», а также шефам яслей-сада – КСУП «Совхоз Исток» под руководством Дениса Краснокутского».

Именно дети смотрят на нас такими чистыми и любящими глазёнками. Благодаря этим маленьким человечкам в мире жива доброта, да и жив сам мир. Пусть же дни наших ребятишек будут наполнены счастьем и радостью, а мы, взрослые, будем дарить им свои любовь и заботу также искренне, как это делают в Пересвятовском яслях-саду.

Перепечатка текста и фото Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity