Культура > Образование

748

Речичане привезли второе и третье место с международного турнира по триатлону «Юный спецназовец»

 +

В августе в Подмосковье прошел VI Международный турнир по детско-юношескому триатлону специального назначения «Юный спецназовец», посвящённый памяти бойцов 12-го Московского погранотряда. Курсанты из Центра специальной подготовки «Скиф» в своей возрастной категории заняли вторую и третью ступень пьедестала. Всего турнир собрал 22 команды и 122 участника. О выступлении своих бойцов рассказывает руководитель «Скифа» Владимир ГАБРОВ:

– Были три возрастные категории: 12–13 лет, 14–15, 16–17 отдельно для юношей и девушек. Мы выставлялись в двух: 12–13 и 14–15. В триатлоне три дисциплины: преодоление специальной полосы препятствий; тактическая стрельба; высотная подготовка (спуск с использованием специальных пусковых устройств с вышки, имитирующей многоэтажное здание, на первом этаже стрельба из пневматического пистолета). На этой же базе эти препятствия преодолевают и взрослые бойцы. Кстати, белорусы из наших спецподразделений часто занимают призовые места.

В первый день соревнований состязались «Двойки» – по два участника. В категории 12–13 лет «Скиф» занял третье место: отличились Егор Хорошкевич и Илья Довыденко. А уже во второй день, когда работали в «Четверках», в этой же возрастной категории Владимир Садченко, Артём Белорусс, Егор Хорошкевич и Илья Довыденко заняли второе место, отстав от победителя всего на две секунды на полосе препятствий.

Вообще, чтобы понять, как достойно выступили наши парни, достаточно рассказать краткую предысторию нашего первого участия в триатлоне. В конце июня у нас, в Речице, прошла Международная матчевая встреча по специальной водолазной подготовке «Пока дышу, сражаюсь», в которой приняли участие бойцы «Скифа» и российского Центра спортивно-патриотического воспитания «Витязь» (руководитель Сергей Евдокимов). Для россиян это были первые соревнования такого типа, поэтому встреча носила больше дружеский характер. По её завершении Сергей Евдокимов (руководитель центра «Витязь», ветеран 1-го отряда специального назначения внутренних войск «Витязь», участник боевых действий, обладатель крапового берета и президент Организации по развитию смешанных единоборств России и мой хороший друг) пригласил «Скиф» на свои узкоспециальные состязания. Планировалось, что у нас, так же, как и у «Витязя» в Речице перед водолазкой, будет хотя бы полноценный день для тренировки и знакомства с полосой. Но вышло так, что тренировались мы только… 1,5 часа. Ну, не мог я не отвезти ребят на Красную площадь и Новодевичье кладбище возложить цветы на могилу легендарного Дяди Васи: Василия Маргелова и его сына Александра. Тем более что Александр Васильевич приезжал к нам в музей, который назван в честь его отца. Конечно, в Балашихе нас ждали недовольные лица тренеров, так как вернулись мы только в половине пятого вечера, а работают они до шести… Но мы за эти полтора часа прикинули что и как и получили вот такой результат.

Если говорить о соревнованиях, то в первый день лил дождь, а во второй – так просто ливень! Из-за этого заменили два этапа, которые могли бы привести к травмам в таких условиях: рукоход (горизонтальная лесенка) и подъем по наклонной стене с помощью веревки.

Конечно, как и бывает на таких соревнованиях, встретили много дорогих гостей и старых знакомых: например, Дениса Лебедева (боксёр-профессионал, выступавший в первой тяжёлой весовой категории. Чемпион мира по версиям WBA, IBF), который в этом году завершил свою карьеру. Важной для нас была встреча и с полковником Сергеем Лысюком – главным краповым беретом России. Сергей Иванович лично поблагодарил за выступление нашу команду, отметил, что мы удивили, пожал ребятам руки, сделали фото на память.

В продолжение разговора – о результатах: в завершение с участием первого заместителя главы Росгвардии, боевого генерала, Сергея Меликова было подписано соглашение о создании на базе центра Сергея Евдокимова «Юнгвардии». Опыт «Скифа» им интересен, и сотрудничество с нами также. Особенно по водолазной подготовке. Так что поездку по всем параметрам можно назвать сложившейся!

Перепечатка текста Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity