Культура > Образование

1045

В Речице прошло районное родительское собрание «Безопасный мир детей через ответственность родителей»

 +

В Речицкой детской школе искусств прошло районное родительское собрание на тему «Безопасный мир детей через ответственность родителей» под председательством заместителя председателя Речицкого райисполкома Александра Горбача.

На подходе летние каникулы, время, когда зона ответственности родителей вырастает в разы. Основные темы, требующие пристального внимания, очертила в своём выступлении заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Речицкого райисполкома Наталья Антипенко. По-прежнему остро стоит проблема травмирования и гибели детей при выпадении из окон. Чтобы не допустить этого, в целях безопасности следует снимать с окон ручки, ставить замки.

Следующая тема – водоёмы. В Речицком районе предусмотрено только три места, где купание разрешено, – это городской пляж, пляжи в районе базы отдыха «Милоград» и санатория «Солнечный берег». Все остальные не оборудованы для купания и представляют опасность, в особенности для детей.

Лето – велосипедная пора. Соблюдать Правила дорожного движения велосипедистам крайне важно, ведь их нарушение чревато серьезными последствиями для жизни и здоровья. Кроме того, оставленный без присмотра велосипед – искушение для такого же несовершеннолетнего, который его не имеет. И когда он берет без спроса чужой велосипед просто покататься, то попадает в зону действия уголовного кодекса Республики Беларусь, ведь велосипеды сейчас очень дорогие.

Опасность для нахождения несовершеннолетних детей представляют также объекты строительства, заброшенные дома, в которых никто не проживает. Там подростков чаще всего привлекает возможность сделать необычное селфи или провести время за употреблением спиртных напитков, о чем родители даже могут не догадываться.

Безопасная перевозка в автомобиле – немаловажная составляющая общей безопасности ребёнка. Также большое внимание следует обращать на отсутствие доступа к транспортным средствам детей и подростков: автомашинам, мотоциклам, скутерам, имеющимся в доме.

Ежегодно в стране гибнут дети на железнодорожном полотне. Причины банальны: используемые подростком наушники и отсутствие внимания при переходе железной дороги. Нужно объяснять всю опасность такого поведения.

Очевидны также риски пользования интернетом и социальными сетями для подростков. Прежде всего речь идёт о зарабатывании там денег как законным, так и незаконным путём. И здесь на первый план выходит тема наркотиков. Это и нанесение адресов интернет-магазинов по распространению психотропов на стены зданий, и осуществление их закладок.

Если кому-либо известны семьи, находящиеся в социально опасном положении, в которых ребенку нужна помощь, нужно выполнить свой гражданский долг и сообщить об этом, обратившись в отдел образования Речицкого райисполкома. Если же над ребенком в конкретный момент нависла реальная угроза, в помощь телефон милиции 102. Законом предусмотрена ответственность за невыполнение родителями своих родительских обязанностей.

Инспектор гражданской пропаганды Речицкого РОЧС Елена Мелех рассказала о мерах родительского контроля в недопущении гибели несовершеннолетних от внешних причин, заострив внимание на ответственности родителей за жизнь и здоровье детей.

С профилактикой правонарушений и преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ, а также с преступлениями, связанными с половой неприкосновенностью, ознакомил присутствующих старший оперуполномоченный отделения по наркоконтролю и торговле людьми, майор милиции Александр Дмитриев.

О важности профилактики суицидального поведения среди несовершеннолетних и способах общения с детьми рассказал заведующий психонаркологическим диспансером, врач-психиатр-нарколог Пётр Ребенок.

Исполняющий обязанности прокурора Речицкого района Николай Ласица подчеркнул значимость роли родителей в воспитании детей. Он отметил, как и неоднократно звучало в этот вечер, насколько важен для ребёнка личный пример взрослых, и призвал родителей быть друзьями своим детям.

На встрече был продемонстрирован ряд видеороликов по профилактике гибели детей от внешних причин, профилактике ДТП и наркомании.

Итог собранию подвёл заместитель председателя Речицкого районного исполнительного комитета Александр Горбач. Остановившись на каждой из названных на собрании тем и проблем, он отметил: «Наблюдая за залом, пока шли выступления, можно было видеть и ухмылки, и то, как люди погружены в телефоны. Но я надеюсь всё же, что вы получили тот поток информации, который мы пытались до вас донести. Ещё будут проведены родительские собрания в школах, эта информация будет дополнена. Я также призываю усилить контроль за профилактикой, реагированием на все факты, все родители должны быть ознакомлены с памятками по названным сегодня направлениям. И, конечно, все решения, принимаемые субъектом профилактики, должны быть взвешенными, даже, я бы сказал, жёсткими, но справедливыми. Я хочу всем пожелать добра, мира, пусть все будут здоровы, пусть дети уйдут на каникулы, наберутся опыта, отдохнут, получат заряд хороших эмоций и 1 сентября, в День знаний, живыми и здоровыми вернутся в школы и продолжат обучение. Всё зависит от нас. Здесь неоднократно звучало, что мы только собственным примером можем исправлять ситуации. Главное, не оставаться безразличными к чужой беде».

В работе районного родительского собрания приняли участие председатели школьных и классных родительских комитетов, родители детей, признанных находящимися в социально опасном положении, а также детей, требующих повышенного педагогического понимания, родители-воспитатели детских домов семейного типа, председатели комиссий содействия семье и школе, руководители учреждений дошкольного, общего среднего образования, профессионально-технического и среднего специального.

Участниками районного родительского собрания «Безопасный мир детей через ответственность родителей» было принято обращение к родительской общественности Речицкого района, представителям государственной власти, заинтересованных служб и ведомств, общественных организаций, религиозных конфессий (публикуется полностью).


Обращение участников районного родительского собрания

«Безопасный мир детей через ответственность родителей» Мы, участники районного родительского собрания «Безопасный мир детей через ответственность родителей», обращаемся к родительской общественности Речицкого района, представителям государственной власти, заинтересованных служб и ведомств, общественных организаций, религиозных конфессий с призывом к консолидации и взаимодействию в вопросах обеспечения безопасности наших детей.

Назрела острая необходимость всем вместе выступить на защиту нашего будущего, предотвратить гибель и травмирование детей и подростков в результате пожаров, дорожно-транспортных происшествий, утоплений, иных чрезвычайных ситуаций, в которые могут попадать дети в силу беспечности и непонимания возможной опасности.

Уважаемые родители, мы призываем вас не оставлять своих детей одних дома без присмотра взрослых. Даже несколько минут без вашего внимания и контроля могут обернуться трагедией в вашей жизни. Помните о том, что и подростки остро нуждаются в вашей заботе, опеке и родительском контроле.

Мы обращаемся ко всем неравнодушным людям: не проходите мимо, услышав детский плач, запах газа, дыма! Беда не бывает чужой, она может коснуться любого из нас.

Уважаемые родители! Давайте вместе оградим наши семьи и счастливый мир детства от психологического и физического насилия. Слёзы детей и глубокие душевные раны останутся на всю жизнь, навсегда разбив хрупкий мир семьи. Поднимая руку на своего ребёнка, остановитесь: вы разрушаете самое ценное – веру и любовь к родителям.

Не отпускайте детей одних на водоемы. Не допускайте нахождение детей на улице без сопровождения взрослых в тёмное время суток.

Современный мир порождает всё новые угрозы для наших детей. И именно взрослые должны противостоять угрозе вовлечения молодёжи в деструктивные организации и секты, которые наносят урон духовному равновесию в семье и обществе.

Уважаемые родители, интернет-ресурсы, которые посещают ваши дети, должны контролироваться вами! Технические возможности для этого созданы. Пусть виртуальный мир используется вами и вашими детьми для развития.

Мы, участники районного родительского собрания, уверены в том, что, сплотив наши силы, поддерживая друг друга и подставляя своё плечо в трудной ситуации, сможем обеспечить безопасный мир для наших детей и не позволим его разрушить.

Наша сила – в единстве и взаимодействии во имя будущего, во имя счастливого и безопасного детства.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети