Культура > Образование

945

Школьники из Речицкого района посетили лагерь смерти Тростенец

 +

Группа старшеклассников Речицкого района в канун Дня Победы посетила с экскурсией лагерь смерти Тростенец и Храм-памятник в честь Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших.

Рассказывает методист ГУ «Учебно-методический кабинет Речицкого района» Галина Тарасенко:

«Память о погибших объединяет белорусов, сохраняет историческую правду и воспитывает новое гражданское поколение. С этой целью группа старшеклассников Речицкого района 4 мая посетила лагерь смерти Тростенец и Храм-памятник в честь Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших. Эта экскурсия, посвященная 75-летию освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков и победы советского народа в Великой Отечественной войне, состоялась благодаря Речицкому отделению общественного объединения «Белорусский фонд мира», главной задачей которого является миротворчество, пропаганда идей мира, дружбы и согласия между людьми, партнерства и милосердия.

В этих целях ежегодно Речицким отделением ОО «Белорусский фонд мира» организовывается и проводится ряд значимых мероприятий: акции для учащихся и молодежи «Беларусь – страна мира и согласия!», «Счастье – жить в мирной стране!»; акции чествования тружеников села «Мы славим человека мирного труда!»; молодых специалистов «С любовью к людям и родной земле!», акции «Дорогое слово «мама», «Дитя мира», «Через искусство – к миру и взаимопониманию», международные детские лагеря мира и дружбы, марши «Дорогами войны, мира и труда!», помощь в благоустройстве воинских захоронений и многое другое. Особое внимание Фонд мира уделяет работе с молодежью и старшим поколением, ветеранами войны и труда.

Рано утром на комфортабельном автобусе группа учащихся с педагогами отправилась в Минск. Проводить ребят пришла Зинаида Кочуринская, председатель Речицкого отделения общественного объединения «Белорусский фонд мира». В своем обращении Зинаида Марковна нацелила ребят на внимательное отношение к экскурсии, попросила все запомнить, рассказать своим одноклассникам и друзьям, выступить как юные миротворцы. Группу старшеклассников и педагогов сопровождал Александр Щербин, председатель Речицкой районной организации общественного объединения «Белорусский союз офицеров», который всегда оказывает содействие в организации и проведении мероприятий совместно с Белорусским фондом мира и отделом образования».

Глубокими впечатлениями, полученными в поездке, делится учащаяся 10-го класса Вышемирского детского сада-средней школы Ангелина Пищик:

«В замечательный весенний день мне и моим ровесникам из разных школ Речицкого района посчастливилось поехать на экскурсию в Тростенец. Сразу хочу сказать, что эта поездка на меня произвела неизгладимое впечатление.

По приезде в Минск мы первым делом посетили Храм-памятник в честь Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших. Здесь собрана земля с полей сражений всех великих исторических битв в защиту Отечества, здесь предусматривается перезахоронение останков видных исторических деятелей и каждый день совершаются панихиды о невинно убиенных согражданах. Также в храме размещен архив, содержащий сведения о белорусах – жертвах войн и репрессий. Среди емкостей с землей, собранной с мест сражения, находится подсвечник, в котором горит огонь с могилы Иисуса Христа. Увидеть своими глазами эти святыни стало для меня необычайно важным событием в жизни.

Дальше мы поехали в Тростенец.

Тростенец – крупнейший лагерь смерти на территории Беларуси и оккупированных районов СССР, четвёртый по количеству уничтоженных узников среди фашистских концлагерей Европы после печально известных Освенцима, Треблинка и Майданека. Жертвы этого лагеря смерти – жители Беларуси, участники антифашистской подпольной борьбы и партизанского движения, советские военнопленные, узники Минского гетто и еврейское население, депортированное из стран Европы: Австрии, Германии, Чехословакии и Польши. По официальным данным, всего в лагере смерти погибло 206,5 тыс. человек.

Название «Тростенец» объединяет несколько мест массового уничтожения людей: собственно, сам лагерь – рядом с деревней Малый Тростенец в десяти километрах от Минска по Могилевскому шоссе; урочище Шашковка – место массового сожжения людей; урочище Благовщина – место массовых расстрелов.

Лагерь в окрестностях деревни Малый Тростенец был создан Минской полицией безопасности как трудовой лагерь на 200 гектарах угодий довоенного колхоза им. Карла Маркса для обслуживания подсобного хозяйства. Немцы начали завозить туда евреев под предлогом работы. И многие евреи доверяли немцам, так как воевали на их стороне в Первой мировой войне.

Удивительно, как же немцам удалось обмануть стольких людей? Заманить их на верную смерть! Насколько же нужно быть бесчеловечными, чтобы спланировать такой жуткий замысел массовых убийств?..

Внимательно слушаю экскурсовода. Она рассказывает, что из Германии евреи ехали в шикарных условиях, но как только они попадали на территорию Польши, у них забирали багаж, загоняли в грузовые вагоны по 30–50 человек и дальше везли как скот. По приезде в Тростенец евреи проходили строгий контроль, их делили на две группы. Первая группа – те, кто могли работать на немцев. Этих людей отправляли в лагерь и раздавали должности. Вторая группа – те, кто казался фашистам бесполезными. Их отправляли на верную смерть: в душегубки, расстреливали...

И вот перед нами на входе на территорию лагеря смерти – «Врата памяти». Скульптура символизирует весь тот ужас, который пришлось пережить здесь нашим предкам.

«Врата памяти» – самая большая в стране бронзовая скульптура: высота ее равна 10 метрам, вес составляет 35 тонн. 27 тел измождённых узников лагеря смерти переплетаются со створками ворот и колючей проволокой, что символизирует невозможность вырваться из плена. Это врата, которые в настоящее время ничего не закрывают, они стоят без забора из колючей проволоки.

Весь внешний вид композиции наводит на мысль, насколько бессмысленны убийства и угнетения одних людей другими. Мучения, слезы и боль застыли в бронзе на века. В лагерь можно было войти, но выйти живым – никогда.

Дальше идем по «Дороге памяти». Это аллея, вдоль которой на гранитных плитах увековечена память о погибших во время Великой Отечественной войны в лагерях смерти на территории Беларуси. Гранитные плиты действительно напоминают приподнятые пласты земли: белорусской земли, каждый квадратный метр которой был полит кровью жертв нацизма. Дорога вымощена серой плиткой с вкраплениями черной. Архитекторы вложили в это характерный смысл: черная плитка символизирует следы заключенных.

В конце «дороги» находится памятник, который возвели в марте этого года, на нем нанесены имена заключенных Тростенца. А на месте самого лагеря теперь находятся каменные фундаменты. Место производит очень сильное впечатление. Рядом находится болото, из которого торчат сухие коряги. Они, как будто руки самой смерти, скрученные и сухие, тянутся за своими жертвами...

За деревней Большой Тростенец находится урочище Благовщина. Именно сюда уже осенью 1941 года фашисты привозили людей на грузовиках черного цвета с герметично закрытым кузовом, под названием «газваген» (в народе их называли «душегубками»), в которые загоняли от 50 до 100 человек. Выхлопные газы поступали внутрь кабины, таким образом заключенные погибали еще во время поездки в Благовщину. Некоторых несчастных расстреливали над специально вырытыми огромными рвами-могилами, засыпали сверху землей и утрамбовывали гусеничным трактором. Жертвами расстрелов в Благовщине были мирные граждане, а также граждане некоторых европейских стран, которых привозили в Минск на специальном транспорте.

Мемориальный комплекс устроен в Благовщине так, что каждый посетитель будто бы сам проходит из вагона в вагон, на котором годы назад везли смертников. Прислушиваюсь к своим мыслям: под ногами бетон, над головой солнце, рядом идут мои друзья, мы живем в мирное и счастливое время, но отчего же так страшно и обидно? Почему так тяжело на душе? Мне трудно представить, что чувствует человек, которого ведут на смерть. Мне очень горько за каждого из сотен тысяч, который нашел здесь свой последний приют...

Осенью 1943 года, когда стал очевиден исход войны, гитлеровцы начали работы по уничтожению следов своих преступлений. Они загоняли мирных жителей в сараи, ставили в шеренгу, расстреливали, клали сверху бревна и загоняли новую партию людей. Так получался огромный жуткий «слоеный» костер, состоящий из несчастных людей, обреченных на смерть... Из 160 000 людей, попавших в этот дьявольский огонь в Благовщине, выжили только двое. Именно они рассказали всему миру о зверствах нелюдей-фашистов.

Шашковка. В полукилометре от деревни Малый Тростенец гитлеровцы построили печь для сжигания трупов расстрелянных людей. Она представляла собой вырытую в земле яму площадью восемь квадратных метров и глубиной четыре метра с отлогим подходом к ней, огороженную колючей проволокой и плотным дощатым забором высотой три метра. На дне ямы были уложены параллельно шесть рельсов длиной десять метров, поверх рельсов – железная решетка.

"Массив имен" в мемориальном комплексе "Тростенец"
"Массив имен" в мемориальном комплексе "Тростенец"

Печь работала ежедневно. По словам местных жителей, расправа происходила очень быстро. Некоторых привозили жечь уже мертвыми. Других расстреливали прямо здесь, на решетках печи. Немцы очень щепетильно относились к своему «делу». Даже уничтожив тела, хотели получить выгоду. Например, если на решетке оставались золотые зубы или украшения, все это аккуратно собирали, чтобы потом отправить в Германию. Жадность убийц поражает.

Экскурсия подходит к концу. Мы стоим лицом к жилому сектору Минска. По дороге в разных направлениях двигаются автомашины, спешат по своим делам люди. Между нами и всей этой оживленной картиной огромное поле, на котором зеленеет трава, цветут одуванчики. Смотришь на это и понимаешь: жизнь прекрасна! Но мысль о том, что это поле на несколько метров вглубь состоит из пепла сожженных невинных людей, отзывается в груди острой тягучей болью. К горлу подступает комок...

Экскурсовод замолчал. Молчим и все мы. Но хочется громко-громко крикнуть: «Люди! Пожалуйста! Пусть этот ужас больше никогда не повторится!»

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети