Культура > Образование

1817

К сведению речичан и жителей района. Первый раз в первый класс, или О чем должны знать родители первоклашек

 +

Подготовка детей к школе является самым хлопотным делом в каждой семье. Какие только вопросы ни возникают у родителей в этой связи: в какое учебное учреждение пойдет ребенок, какие документы нужны для зачисления в первый класс и пр. Постараемся ответить на наиболее задаваемые из них.

– В какую школу обращаться?

– Основной документ, которым руководствуются учреждения образования при комплектовании контингента первых классов, – это Положение о порядке организации учета детей, подлежащих обучению на уровне общего среднего образования от 08.11.2006 г. № 1493 (в редакции постановлений Совмина от 15.01.2008 г. № 33, от 04.08.2011 г.
№ 1049). В связи с этим за каждым учреждением общего среднего образования Речицкого района закреплены микрорайоны в границах улиц, переулков, домов, населенных пунктов (решение Речицкого райисполкома от 01.07.2014 г. № 1123 «О границах микрорайонов учреждений общего среднего образования Речицкого района»).

Дважды в год педагоги школ в соответствии с Положением об учете детей изучают микрорайон школы и вносят в списки всех детей до 18 лет, на основании чего формируется банк данных будущих первоклассников.

Много вопросов родители будущих первоклассников задают по микрорайону «Новоречицкий». В связи с тем, что две школы, расположенные на Ритме, не могут вместить всех проживающих, данный микрорайон был поделен между средними школами № 5, 7, 9 и 11, которые расположены примерно в одинаковом радиусе.

Поэтому, если родители хотят узнать, к какой школе относится тот или иной микрорайон, улица либо номер дома, следует обратиться в близлежащее учреждение образования или отдел образования, а также данная информация размещена на сайтах отдела и учреждений образования.

– В первый класс ребенок должен идти с 6 лет или допускается более ранний возраст?

– Хочу сразу обратить внимание родителей, что, согласно п. 2 статьи 159 Кодекса об образовании, в первый класс зачисляются дети с 6 лет и более позднего возраста.

Кроме этого, допускается приём в первый класс детей, которым 6 лет исполняется в период с 1 по 30 сентября. Конечно, родителям виднее, насколько их ребенок готов к школе, как у него сформированы основные умения и навыки. Поэтому в каждом случае нужно подходить индивидуально.

– Каковы сроки подачи документов в 1 класс?

– Согласно пункту 95 Положения об учреждении общего среднего образования, утвержденного Постановлением Министерства образования от 20.12.2011 г. № 283 (с изменениями и дополнениями в редакции от 03.03.2018 г. № 10) установлены сроки подачи заявления законными представителями в первый класс – с 12 июня по 28 августа.

Помимо заявления, необходимо представить свидетельство о рождении ребенка и медицинскую справку установленного образца о состоянии здоровья. Следует отметить, что только законные представители имеют право подавать заявление в школу.

– Можно ли написать заявление по поводу учебы ребенка в первом классе в любую школу города независимо от места проживания?

– Законные представители будущих первоклассников могут написать заявление в любую школу города, однако в первую очередь в учреждения образования зачисляются дети из микрорайона, закрепленного за школой, а при наличии свободных мест – дети из других микрорайонов.

В нашем городе особых вопросов по комплектованию первых классов не возникает, за исключением микрорайона «Новоречицкий». Как я уже говорила, он распределен между средними школами № 5, 7, 9 и 11. Хочу отметить, что все эти учреждения укомплектованы квалифицированными кадрами, в них созданы хорошие условия для первоклассников, каждая из них имеет свои традиции и успехи в образовательном процессе. Более подробно о них можно будет узнать на организационных собраниях для первых классов, которые состоятся в мае.

Родители должны понимать, что к открытию первых классов предъявляются серьезные требования: прежде всего, это наполняемость класса, которая напрямую зависит от технических характеристик учреждения; обязательная организация сна для всех учащихся ГПД первого класса (а это отдельное помещение); трехразовое питание; питьевой режим и многое другое. А ведь здоровьесбережение – это основная составляющая успеха наших детей. Как вы считаете, где комфортнее будет ребенку: в классе, где 24 человека или 30? Где в школе 300 детей или 1,5 тысячи учащихся?

Конечно, бывают разные жизненные ситуации, когда мы подходим индивидуально к каждому обратившемуся, изучаем вопрос и принимаем решение.

– Нужна ли дополнительная подготовка ребенка к школе?

– Как правило, дополнительные образовательные услуги еще никому не мешали, а тем более при подготовке к школе. Это необязательное условие, но ребенок, который накануне школы знакомится с учителем, будущими одноклассниками, получает первые навыки работы в коллективе, затем быстрее адаптируется к новым условиям пребывания в школе.

Дети, которые посещали учреждения дошкольного образования, уже в рамках программы многим навыкам обучены, а тем детям, которые по разным причинам не посещали дошкольное учреждение образования, просто необходимо посещать данные занятия.

Поэтому если еще отдельные родители не определились с дополнительной подготовкой ребенка к школе, то они могут посетить школу по месту проживания и познакомиться с организацией там данной работы.

Уважаемые родители! По любым интересующим вопросам вы можете обратиться в отдел образования по телефонам: 4-16-31, 2-34-30.

Я хочу пожелать всем будущим первоклассникам и их родителям терпения и спокойствия, здоровья и хорошего настроения.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети