Культура > Образование

394

Белорусские школьники победили во Всероссийском конкурсе проектов по космонавтике

 +

Наши школьники вернулись с победой с XV Всероссийского детского конкурса научно-технических и художественных проектов по космонавтике «Звездная эстафета». Никита Фолынсков и Валерия Бернард рассказали «Знаменке», почему телескоп дома – бесполезная вещь, где в Минске найти оргстекло и что интересного в Звездном городке.

Валерия и Никита планируют участвовать в конкурсе и в следующем году
Валерия и Никита планируют участвовать в конкурсе и в следующем году

Два года назад ученики минской гимназии № 38 впервые узнали о Республиканском центре инновационного и технического творчества, где учат юных исследователей космоса. Так начался их путь «к звездам». Валерия в точных науках никогда себя раньше не пробовала, ей больше нра­вилось заниматься английским. А у Никиты тяга к космосу с детства, в доме всегда было много атласов и энциклопедий. Сначала он рассматривал картинки, а когда научился читать, штудировал литературу от корки до корки. Но в комнате у юного астронома вы не найдете телескопа. Парень уверен, что дома это бесполезная вещь:

– Погода не позволяет по ночам на звезды смотреть, у нас мало ясных ночей и дней. Небо над Минском очень засвечено, поэтому в окуляр ничего не видно.

Для «Звездной эстафеты» школьники подготовили работу о «Космических линзах», где собрали сведения о гравитаци­онных и газовых линзах. Никита, Валерия и педагог Константин Цыркун создали модель, которая один к одному иллюстрирует процессы, происходящие в газово-пылевом облаке в космосе:

– Было сложно собрать информацию, о космических линзах практически ничего не известно. Часы серфинга в интернете, десятки прочитанных книг и полтора года работы – столько потребовалось, чтобы все довести до ума.

Для экспериментов нужно было найти необычные материалы: жидкий азот и толстое оргстекло. Если с первым помогла химическая лаборатория БГУ, то ради второго пришлось объехать не один строительный магазин и рынок.

Работа школьников прошла предварительный отбор, на который поступило 400 заявок, и попала в финал, где поборолась за победу в астрономической секции. На призовое место Никита и Валерия не рассчитывали: конкуренты были очень сильными. Но все-таки жюри выделило наших юных исследователей.

Кроме диплома за первое место и именных часов с гравировкой, ребята привезли целый багаж впечатлений. Финал конкурса проходил в Центре подготовки космонавтов в Звездном городке. Больше всего Никиту и Валерию поразил планетарий, в котором установлена копия модуля космической станции:

– Чувствуешь себя как в космосе. В иллюминаторе быстро меняются картинки, и кажется, что ты летишь.

Сейчас школьники думают над тем, чем будут покорять жюри в следующем году. А пока появилось немного свободного времени, Никита вернулся к работе над своим YouTube-каналом, а Валерия собирается заняться корейским языком.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети