Общество > Экология

868

Акция минлесхоза в Речицком районе. Чистый лес по-василевичски

 +

Акции Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь, проводимые весной во время посадки культур и осенние, под названием «Чысты лес», при необходимости навести чистоту и порядок, уже являются традиционными.

Что до Речицкого района, то «Чысты лес – 2019» в нынешнем году имеет особый смысл. По причине, что 8 ноября Речица принимает областные «Дажынкі». Следовательно, гости прибудут со всех регионов Гомельщины. Хозяевам же надлежит показать себя с самой положительной стороны. А первые впечатления, и это чуть ли ни всегда, еще в пути. Вот и оно: порядок должен быть на всех участках следования участников областных «Дажынак».

С учетом отмеченного выше, большая доля ответственности за образцовость на речицких трассах ложится не только на дорожную службу, но и коллективы Василевичского и Речицкого лесхозов, лесные массивы которых примыкают к маршрутам следования большинства участников важнейшего областного мероприятия.

Конечно же, наведение надлежащего порядка – дело не одного дня и даже недели. Однако «Чысты лес – 2019», что состоялся 19 ноября, для ГЛХУ «Василевичский лесхоз» стал особо показательным. В чем сполна убедился автор данного материала.

Директорское напутствие Дмитрия Давыденко перед началом акции «Чысты лес – 2019» было коротким, но предельно целенаправленным
Директорское напутствие Дмитрия Давыденко перед началом акции «Чысты лес – 2019» было коротким, но предельно целенаправленным

…Стрелки часов лишь на малость перешли за цифру «8» (утро), а у заправки, что рядом с агрогородком Защебье, уже собрались лесничие и их помощники. Директору лесхоза Дмитрию Давыденко оставалось провести как бы мини-совещание, ибо основные моменты дня со всеми были оговорены ранее. В итоге, подводя черту, Дмитрий Михайлович предложил: «Давайте делать так, чтобы возвращаться нужды не было».

Транспорт проследовал на участки трассы, которые были определены заранее для всех лесничеств (их в лесхозе 10).

Задача для каждого лесничества предельно ясна: убрать с придорожных полос не только мусор, но и сорную растительность с кустами, не забывать об аварийных деревьях. Словом, работа ответственно-серьезная.

Минут через 15 автор данного материала уже находился у окраины Василевичей. Здесь административное здание лесхоза, его деревообрабатывающий цех, хозяйственный двор. Убедился: добровольно-патриотическая акция уже в полном разгаре. На уборке листвы старался состав управленцев. Поодаль, на хозяйственном дворе, проводились и уборка, и ремонт техники.

Рукой подать – и более десятка школьников-старшеклассников под присмотром учителя Василевичской общеобразовательной школы Андрея Круговцова «обухаживали» березовую рощицу.

Понимая, что назвать всех ребят слишком затратно для газетной полосы, пришлось остановиться на тех, которые активны не только на акциях «Дзень леса» и «Чысты лес», но и помогают лесхозу во время летних каникул.

Андрей Иванович стал перечислять: у Никиты Доманского первый трудовой день был в бытность его семиклассником. Производственный стаж работой в лесхозовском дендрарии уже успели получить также Вячеслав Брель, Григорий Гриб, Саша Науменко, Саша Сохор, Слава Панченко, Николай Шульга…

То, что заработали в виде оплаты, подспорье к семейному бюджету. Однако главное все же в ином: ребята как бы приобщились к лесному делу, поняли его специфику. Значит, после окончания школы могут определиться с принятием решения, направленного на продолжение учебы по специальностям лесного хозяйства.

Не было времени на отвлечение от дела и на пяток минут девочек-девятиклассниц. Поручение им – окраска ограждения.

И они, не отрываясь от работы, назвали себя: Вероника Белоус, Даша Блищ, Вика Иваненко, Ира Русецкая, Мария Чирик, Елизавета Шантер…

Производством и наведением порядка «дышал» цех деревообработки лесхоза. «Красиво работаем», – от имени всех констатировала рабочая Светлана Павловна
Лазько.

…У директора лесхоза Дмитрия Давыденко и главного инженера Александра Филютича был разговор о чисто производственном. С «привязкой» что-то реставрировать, а нечто построить-возвести. Так во всяком случае понял, коль брать в целом, сотрудник «Дняпроўца».

Нашлись несколько минут для разговора с Мариной Мельниковой, радиологом лесничества. В свое время Валерий Николаевич Скакун, ее отец, также был «повязан» с лесхозом, работая здесь мастером-строителем.

Марина Валерьевна, отвечая на заинтересованность о радиологической обстановке территории учреждения, поведала: в целом норма, однако дары леса все-таки следует проверять, ибо превышения радионуклидов встречаются.

…Время клонилось к обеду. Заместитель директора ГЛХУ Сергей Гурский предложил посмотреть на работу, проводимую вдоль нашей основной авто-
мобильной трассы.

Направляемся в сторону Калинковичей. Видим старание тружеников Наховского лесничества. Аналогично и у тех, что из лесничества Василевичского.

А вот и очертания деревни Глинная Слобода, «оседлавшей» стык Речицкого и Калинковичского районов. Здесь под руководством председателя Защебьевского сельского Совета Натальи Ивановны Ханени производилась покраска ограждения: от трассы метрах в 70–80, однако же хорошо просматриваются, создавая впечатление о значимой части селения.

В председательском разговоре с С. В. Гурским было достигнуто согласие: лесхоз выделит часть пиловочника, дабы десяток метров ограждения подновить.

И если основная часть команды Натальи Ивановны со своей задачей (покраска) справилась к часу обеда, то дополнительная работа ожидала Виктора Владимировича Яроша (рабочий совета): надлежало показать сноровку с бензокосой, ибо сорная растительность явно не гармонировала с тем, что определяется словом «красота».

…У административного здания лесхоза, обратившись к одному из красочных щитов, сделал выписку по лесному богатству ГЛХУ «Василевичский лесхоз»: лесной фонд – 90 128 гектаров, покрытие лесными культурами – 79 394 га, лесистость общей территории – 45,4 процента. Иначе говоря, заботиться есть о чем.

В день же «Чыстага лесу – 2019» наведением порядка занимались более 500 тружеников лесхоза, стараясь практически на всех объектах не только названных в данном газетном материале, но и непосредственно «дома», т. е. на территории своих лесничеств. Делая это совместно со школьниками и добровольцами из взрослых.

Итог дня по-настоящему значим: сделано много и на совесть. Без принуждения и уговоров. С пониманием: за добровольностью – благое дело красоты и порядка лесного гектара. А равно и белорусской природы в целом. Когда и малое становится значимой частью общегосударственного.

Перепечатка текста Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity