Общество > Экология

1897

Вниманию рыбаков Речицы и района. У судака начался нерест

 +

Судак населяет все крупные реки нашей Гомельской области, а также многие озера и водохранилища. Большую часть года судак, как правило, держится у дна, а во время нереста выходит на мелководье.

Нерестится при прогреве воды до 15 градусов. Похолодание способно растянуть этот процесс на 2–3 недели. В реках судак откладывает икру на водные растения, в водоемах – на песок и камни. Места для икрометания выбирают самцы, они же заботятся и о потомстве: защищают икру от поедания другими рыбами, предохраняют ее от заиления, смывая грязь частыми и сильными движениями грудных плавников.

Скорость развития икры зависит от температуры воды: чем она ниже, тем больше времени необходимо для выхода личинок из икры. Весь этот период самцы несут свою вахту.

В соответствии с действующей редакцией Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства, с 15 апреля по 30 мая в рыболовных угодьях республики установлен запрет на лов судака. В соответствии с Правилами, в случае вылова рыбы, в отношении которой законодательством установлены ограничения или запреты, такая рыба должна быть выпущена в рыболовные угодья в живом виде.

В случае несоблюдения Правил за каждую выловленную особь судака придется заплатить 18 базовых величин в качестве возмещения причиненного природе вреда. Если общий размер вреда превысит 100 базовых величин, в отношении нарушителя может быть возбуждено уголовное дело.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети