Культура

835

Библиотечному делу Речицкого района – 100 лет! «Когда берём мы в руки книгу, то с нами Вечность говорит»

 +

В Центральной районной библиотеке состоялась встреча, посвященная 100-летию библиотечного дела нашего района и юбилею двух крупнейших библиотек – районной и им. Крупской.

Мероприятие прошло в исключительно теплой атмосфере с участием многочисленных гостей – ветеранов и сегодняшних работников библиотечного дела. В читальном зале – узнаваемые прекрасные лица тех, кто по-настоящему любит библиотеку. Немного интересных фактов из истории, задорная «Желаю вам» в исполнении библиотекаря Алены Козлович, а затем подоспела и официальная часть. Слово было предоставлено начальнику отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи райисполкома Светлане Кравченко. Светлана Геннадьевна от души поздравила собравшихся с таким замечательным юбилеем, поблагодарила за работу и вручила грамоты за добросовестный труд и достойные показатели коллективам Речицкой районной библиотеки в лице Алеси Кардоновой и городской библиотеке им. Крупской – поздравление принимала заведующий Наталья Лазюк. Затем уже Алеся Петровна вручила благодарности ветеранам библиотечного дела, а еще в придачу и хризантемы.

Далее, как водится, последовала часть неофициальная, причем в формате капустника, как верно заметила заместитель директора ЦРБ Тамара Елисеева. Происходящее действо в зале вызывало улыбку и восхищение артистичными способностями работников библиотек района. Вот уж где швецы, жнецы и на дуде игрецы! Каждый их выход – это веселый мини-спектакль, начиная от библиотечных новостей ЦРБ от Матрены и Цветочка в лице библиотекарей Веры Малеевой и Светланы Дулуб и до «Письма задолжнику» в исполнении Светланы Рябцевой, заведующей Озерщинской библиотекой семейного чтения. Музыкальные «приветы» от городских библиотек № 1, № 2, им. Гайдара, им. Крупской также от души повеселили гостей. Поздравил работников библиотек и заслуженный коллектив «Бібліятэчныя вячоркі» Бронненской сельской библиотеки, а также Заспенская сельская библиотека в лице Любови Лапаткиной.

На протяжении всей встречи тон мероприятию задавали замечательные ведущие – специалисты отдела библиотечного маркетинга ЦРБ: заведующий Анна Концевая и методист Вероника Капельчук.

А в заключение не могу не присоединиться к пожеланиям ведущих: «Хочется верить, что библиотеки, несмотря ни на какие реформы, форс-мажорные обстоятельства, останутся такими же любимыми и необходимыми, доступными и обязательно бесплатными». Лучше и не скажешь.

Немного истории

  • В конце XIX века в уездном городе Речице работали коммерческая библиотека и кабинет для чтения. Позднее были поданы прошения об открытии еще нескольких библиотек, однако губернатор под разными предлогами отказал просителям. Запрещение чаще всего мотивировалось недостатком средств для полицейского надзора за подобными заведениями.
  • В начале XX века в губернских и уездных городах Беларуси открываются общественные публичные библиотеки. Их работа регламентируется «Правилами о бесплатных народных читальнях и о порядке надзора над ними». В Речице такая библиотека работала при начальном училище.
  • Начало библиотечному делу в Речицком районе было положено в 1919 году, когда путём слияния нескольких частных библиотек образовалась Речицкая уездно-городская центральная библиотека, которая находилась по адресу: г. Речица, ул. Ленина, д. 57.
  • Помещение под библиотеку арендовалось у отдела коммунального хозяйства. Ею заведовал Зиновий Павлович Люкимов, он же возглавлял и Уполитпросвет. Население города и уезда библиотека обслуживала бесплатно. Книги выдавались по внесению залога в виде книг или по поручительству учреждения. На злостных «зачитывателей» (задолжников), не возвращающих книги, несмотря на посылаемые им повестки, библиотека воздействовала путём передачи дел об удержании книг в Народный суд.
  • Материальное положение библиотечных работников было довольно скудное. Заведующий имел оклад 19 рублей, библиотекари – от 10 до 11 рублей. Средняя посещаемость за день составляла 200 человек.
  • В отчёте «О работе Речицкой уездно-городской центральной библиотеки» от 12.03.1924 г. Люкимов отмечает недостаточность «…книг из отделов еврейской литературы, беллетристики, классики, авантюрно-занимательной литературы, «красной романтики», новой революционной беллетристики… и вообще книг крайне мало».
  • К началу 1924 г. в состав уездной библиотечной сети входили: Речицкая уездно-городская центральная библиотека, 13 волостных библиотек и 25 государственных изб-читален.

Перепечатка текста и фото Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity