Культура

1462

Речица театральная. Единожды солгав, или Три младенца и плутовка

 +

В последний день зимы народный театр ГДК представил зрителям комедию в двух актах «Не лги мне, Кетти!» по пьесе М. Мэйо и М. Эннекена под режиссерством Ирины Майоровой.

Мы в Чикаго. В квартире инженера Вильяма Гаррисона (Кирилл Мазуров) и его молодой супруги Кетти (Анна Смирнова). Без прелюдии перед нами разворачивается семейная драма: муж собирает чемоданы, узнав, что вторая половина была замечена завтракающей в отеле «Саввой» с неким господином. Раздухарившийся инженер, рявкнув напоследок: «Лгунья!», уходит.

На сцене появляется вся в слезах та самая обманщица, которая, как оказывается, завтракала не с кем иным, как с другом семьи Джимми Скоттом (Антон Ангел), встреченным случайно. Но на резонный вопрос Джимми, почему же солгала, признается: «Сама не знаю. Сорвалось с языка, а потом уже было поздно отступать. Знаешь, Джимми, это мое несчастье: то и дело совру, сама того не желая».

Так закручивается пружина сюжета, в ходе которого мадам Гаррисон погрязает во лжи сразу по колено, а после по самую макушку, выстреливая, конечно, в конце полным разоблачением.

Мечтая вернуть супруга, мадам решается исполнить его мечту, которую раньше не разделяла: завести ребеночка, «сынишку, этакого толстенького приятного карапузика». С «блестящей» идей приходит на помощь подруга – супруга Джимми – Мэджи Скотт (Людмила Кулаго). Но где же взять дитятю? Мэджи подсказывает обратиться в детский приют. И вот в доме появляется малыш, телеграмму о «рождении» которого отправляет своему приятелю Джимми Скотт, втянутый в аферу двумя заговорщицами.

Счастливый Вильям летит домой, на радостях прощает супругу и тетешкает малютку. Вот только, как узнают аферисты – мадам Гаррисон и Скотты, – мальчика придется вернуть матери, которая передумала отдавать его. Через череду приключений и новой лжи, разбухающей, как тесто в кадке, в доме мистера Гаррисона оказывается целых три посторонних младенца, которых бесстыжая мадам предъявляет ему как его собственных.

Все перипетии обнажать не буду: не исключено, что спектакль будет показан на сцене ГДК еще не раз, сами увидите. Ведь посмотреть есть на что: помимо забавного сценария, безусловно запоминающихся костюмов и действительно смешных моментов, вас ждут и цепляющие персонажи, тщательно и любовно выстроенные артистами. Так, Анна Смирнова в роли Кетти не оставляет ни зазора в конструкции своего персонажа: ей веришь полностью и бесповоротно. Она вызывает эмоции зала почти без промахов: осуждение, сочувствие, восхищение, смех. Что касается смеха, то, думаю, для многих в тот вечер Анна открылась как комедийная артистка, способная одним поднятием выразительной брови вызвать хохот в зале. Вероятно, с этой ролью, подобранной и адаптированной для неё чутким режиссером Ириной Майоровой, девушка могла бы блистать и на профессиональных подмостках. Безусловно, порадовали и энергичные Скотты: Антон Ангел, так честно маявшийся на сцене под давлением жены и её подруги, и Людмила Кулага, деловито помогающая возводить Кетти всё новые ярусы обмана.

Нельзя не отметить и роли второго плана: прелестную служанку Гаррисонов Зоэ (Анна Кондратенко), щёголя-метрдотеля Генри (Никита Кононенко), колоритную начальницу приюта мисс Петиктон (Анна Святцева), посыльных прачки Мод и Бет (Виктория Фролова и Анастасия Нурматова), полисмена (Артем Артемчик). Лишних не было, каждый добавлял в повествование свою краску: кто широкими густыми мазками, а кто тонкими линиями.

Вообще, конечно, понимать, что перед тобой не актёры по профессии, а артисты народного театра, истово репетирующие в выкроенное у работы и семьи время, получалось не всегда: уровень у ребят и правда высок. Не зря они успели в этом составе стать лауреатами международного и победителями областного конкурсов.

Восьмого марта в 17.00 в ГДК вы сможете посмотреть на еще одну программу артистов: «Женские истории любви». Приходите, зрелище обещает быть увлекательным!

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети