Общество > Криминал

3518

Конфликт в Речице закончился поножовщиной

 +

В Речице обычное замечание соседу по дому окончилось тем, что в отношении одного возбуждено уголовное дело, а второй мужчина находится в больнице.

Вечером фельдшер речицкой райбольницы после работы возвращался домой. Уже подходя к пятиэтажке на ул.Ивановской увидел молодого парня, который не стесняясь справлял малую нужду на один из припаркованных во дворе автомобилей. 34-летний мужчина мимо такой беспардонности не прошел, а сделал замечание и начал стыдить того. Только подвыпившему парню это не понравилось, и он бросился на медработника с кулаками, мол чего лезешь и вообще иди, куда шёл. Тот агрессивный выпад отбил, но пообещал, что просто так это не оставит.

И действительно, мужчина обратился к председателю КИЗа за содействием, чтобы посмотреть видеозаписи с камер видеонаблюдения, установленных на доме. Разгоряченный спиртным 18-летний парень за это время успел сформировать «боевой» кулак. На подмогу ему пришли два брата и знакомый. Обрисовав ситуацию, как его тут «обидели», и что надо «хама» проучить, устроили засаду.

Надо отметить, что оба участника инцидента проживали в этой же многоэтажке, только в разных подъездах, потому наглядно друг друга знали. Отсмотрев видео потасовки фельдшер с женщиной, председателем КИЗа, вышли на улицу. Все остальное произошло молниеносно. Хулиганьё взяло мужчину в плотное кольцо. Но тот так просто сдаваться не стал, а снова бесстрашно дал отпор всей четверке. Женщина успела набрать «102» и сообщить о происшествии в милицию. Но в какой-то момент фельдшер громко вскрикнул и осунулся, а вся четверка бросилась врассыпную. Подбежав к мужчине женщина поняла, что надо вызывать и скорую помощь. У того оказалось ножевое ранение живота…

Сотрудники патрульно-постовой службы милиции появились практически сразу после получения сообщения. К тому моменту хулиганы уже успели ретироваться.

Участковому инспектору милиции Речицкого РОВД капитану Аркадию Грановскому позвонил свидетель инцидента. Он рассказал, что зачинщик драки побежал в направлении одного из соседних домов и заскочил в подъезд. Информация тут же была передана наряду ППСМ, который и задержал пьяного хулигана.

От раскладного ножа он успел избиваться, но его смогли впоследствии найти. У мужчины коллеги из ЦРБ диагностировали впоследствии два ножевых ранения. Одно из них - с повреждением печени. В хирургическом отделении фельдшеру оперативно оказали необходимую помощь.

А вот зачинщику инцидента и поножовщины есть теперь немало времени подумать о своем поведении. В настоящий момент он задержан по ст. 108 УПК Республики Беларусь. В отношении него Речицким РОСК возбуждено уголовное дело по факту причинения умышленного тяжкого телесного повреждения (ч1 ст.147 УК РБ). А санкции статьи предусматривают наказание до восьми лет лишения свободы.

Речицкая ситуация, давайте говорить откровенно, не такая уж из разряда фантастических. Такие инциденты вполне могут, да что говорить, и происходят ежедневно. Вот только заканчиваются они не так печально. Отреагируй парень адекватно на замечание, извинись – и конфликт бы просто был погашен. А что теперь? Фельдшеру надо отдать должное – поступил по-мужски, не прошел мимо явного хамства… А о чём думал (да и думал ли вообще о чём-то) молодой еще парень, только в этом году перешагнувший 18-летний рубеж. Жизнь, практически, еще не начиналась. Испортил себе биографию, принёс беду в семью свою и мужчины. Суд, конечно, разберется и вынесет свой законный вердикт. Вот только пленку жизни назад уже не перемотаешь. И не вернешь здоровье одному и свободу другому… Есть над чем подумать и другим «горячим» головам. Ведь конфликт легче предотвратить - не нарушая закон и общепринятые нормы морали.

Статья 147. Уголовного Кодекса  Республики Беларусь «Умышленное причинение тяжкого телесного повреждения»
1. Умышленное причинение тяжкого телесного повреждения, то есть повреждения, опасного для жизни, либо повлекшего за собой потерю зрения, речи, слуха, какого-либо органа или утрату органом его функций, прерывание беременности, психическое расстройство (заболевание), иное расстройство здоровья, соединенное со стойкой утратой общей трудоспособности не менее чем на одну треть, либо вызвавшее расстройство здоровья, связанное с травмой костей скелета, на срок свыше четырех месяцев, либо выразившееся в неизгладимом обезображении лица или шеи, – наказывается ограничением свободы на срок от трех до пяти лет или лишением свободы на срок от четырех до восьми лет.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети