Культура > Творчество

617

Речичане, о пользе смеха полезно знать. «Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!»

 +

Думаю, каждый согласится, что искренне улыбающийся человек вызывает только положительные эмоции. А уж хохочущий тем более! Ведь смех бывает таким заразительным, и после нескольких минут настоящего веселья реально чувствуешь себя обновленным. На что же способен смех? Порассуждаем в нашем материале.

Смех – это солнце: оно прогоняет зиму с человеческого лица.

Виктор Гюго

Помощь Джеки Чана

Был в моей жизни период, когда небо стало казаться с овчинку, руки не поднимались, чтобы что-то делать, ноги с трудом несли на работу, где выполнение обязанностей тоже давалось с небывалым напряжением. Придя домой, хотелось просто упасть на диван и не шевелиться. А ещё периодически плакать. Помню, как не радовало солнце и наступающая весна, молодая зелень на деревьях и кустах не будила никаких чувств. Казалось, мир покрыт серой пеленой, крадущей все его краски и живость, и что все двери вокруг закрыты и больше некуда идти.

Позже я поняла, что это был затяжной эпизод депрессии. Но самое интересное то, что, находясь внутри процесса, в какой-то момент я смогла прийти к выводу, что такое состояние в корне неправильно. Это уже была победа. Но что же делать дальше? Как возвращать вкус жизни? И меня выручила любовь к кино.

Тогда мы смотрели видео, подключая к телевизорам DVD-приставки, к которым продавалось огромное количество дисков с подборками кинофильмов. И меня среди штиля безразличия наконец потянуло посмотреть фильм. Я выбрала одну из комедий с Пьером Ришаром. Великий комик творил свои уморительные чудеса на экране, и я ощутила, что губы дрогнули. Внутри ещё не рождался смех, но возник дальний его отголосок. Я продолжила смотреть французские комедии. Постепенно на лице изредка стала появляться улыбка. Потом чаще. Но главную роль в моём возвращении в живой и здоровый мир сыграл талант Джеки Чана. Помню, как скупила все диски с его фильмами, что мне попались на глаза. И начала методично смотреть одну картину за другой.

Я хорошо запомнила процесс трансформации – словно шоры стали спадать с моих глаз и, главное, с мыслей, под напором искромётного смеха. Его весёлый поток смывал уныние и печаль, вливал в тело и душу силы, которых до того, казалось, уже нет совсем. Но сил было достаточно, просто плотина из грусти и тоски запрудила их свободное течение.

Моё внутреннее преображение стало для меня самой чем-то поистине удивительным. Вот совсем недавно думалось, что жизнь почти кончена и ничего в ней больше нет ценного, а вот уже мир расцвечен красками и хочется дышать полной грудью, идти пружиня шаг и улыбаться солнцу и облакам. Дела стали приносить радость, работа спориться, жизнь пошла на лад.

Замечу, что преображение произошло не в один миг, и даже не в два. Оно заняло время. Но процесс был запущен и потек уже самостоятельно после того, как я просмотрела все фильмы с Джеки. Я ему благодарна по сей день за этот свой подъем и обретение нового смысла жизни, за такой удивительный опыт. Даже как-то думала, может быть, стоило бы рассказать ему о произошедшем со мной благодаря его творчеству? Возможно, однажды и решусь.

Рассмешить смерть

А есть люди, что справляются, благодаря смеху, с серьёзнейшими телесными недугами. Один из таких невероятных примеров – Норман Казинс, главный редактор журнала Saturday Review. В 60-е годы прошлого столетия он тяжело заболел анкилозным спондилитом. Анкилоз – неподвижность суставов, возникающая из-за фиброзной, хрящевой или костной спайки суставных поверхностей костей. Согласно статистике, из тысячи больных с таким диагнозом выживают лишь двое. Лечение не давало эффекта, становилось все хуже – мужчина уже не мог пошевелить пальцами и разомкнуть челюсти. И в какой-то момент врачи развели руками – что-то предпринять было не в их силах.

Незадолго до этого к больному попал журнал со статьёй невролога о благотворном влиянии смеха на сопротивляемость организма болезням. И Норман решил попробовать. Он составил собственный план лечения, в который входили: отказ от лекарств, поскольку они ему не помогали, правильное питание и смех.

Больной уже практически не мог двигаться, но с согласия врачей выписался из больницы и поселился в гостинице. Друзья установили в его комнате киноустановку, скупили все возможные комедийные фильмы, юмористические книги и журналы. И Казинс принялся за терапию смехом.

Поначалу было тяжело. Даже небольшое движение мышц лица вызывало сильную боль. Однако вскоре оказалось, что десять минут смеха создавали болеутоляющий эффект и позволяли мужчине проспать два часа без боли. Он смеялся не менее шести часов ежедневно. В перерывах между просмотром комедий сиделка читала ему юмористические рассказы и анекдоты. Через месяц Норман уже мог шевелить большими пальцами рук без боли, еще спустя месяц сам поворачивался в постели. Прошло три месяца, и мужчина стал играть на фортепиано. А через полгода лечения смехом он смог кататься верхом на лошади и играть в теннис.

Через десять лет один из врачей, который выписывал Нормана Казинса из больницы как безнадежного, встретил его на теннисном корте и не смог поверить своим глазам.

После выздоровления Казинс написал книгу о том, как он победил болезнь, издание стало бестселлером, а сам он вошел в историю медицины как основатель гелотологии (смехотерапии).

На страже здоровья и спокойствия

Я всегда по-доброму завидовала юмористам. Моя сестра, например, обладает таким складом ума, что выдавать все новые шутки для неё так же естественно, как дышать. Моя мама в последние годы максимум времени посвящала юмору – я распечатывала ей подборки из интернета с анекдотами и смешными фразами, она смотрела все юмористические программы, я дарила ей книги с афоризмами Фаины Раневской, произведениями Михаила Задорнова, Михаила Жванецкого. Она с особым удовольствием зачитывала мне оттуда фрагменты. И мы смеялись! Сестра тоже находила для неё разнообразные подборки анекдотов и забавных историй. Мы очень любили читать их ей по телефону. Помню звучавший в ответ мамин звонкий смех. А больше всего она любила одесский юмор, обожала фразы Гоцмана из фильма «Ликвидация». Мама была невероятно позитивным человеком, что позволило ей более сорока лет из своей жизни успешно сражаться с болезнями и хранить своё сердце. Я благодарна судьбе, что и её последние месяцы, дни были окрашены радостью и весельем, а не унынием. Она – невероятно сильный духом человек – учила нас не поддаваться ударам судьбы, а встречать их твердо и с улыбкой.

Смех – прекрасный помощник и в борьбе с паникой. На фоне разгоревшейся в СМИ информационной кампании, посвящённой теме распространения коронавируса, стоит трезво и разумно смотреть на вещи. Да, мыть руки и обрабатывать их антисептиком, соблюдать дистанцию, особенно с простуженными людьми, повышать иммунитет. Но ни в коем случае не поддаваться панике. Ведь от неё только вред как себе, так и окружающим. Я смотрю на вещи так: буду спокойно делать то, что в моих силах, а в остальном – как на роду написано или как бог даст (кому какая фраза больше нравится). Потому явно лучше, чем прокручивать пластинку страхов в голове, просто сесть и посмотреть старые добрые советские комедии, или французские, или шоу «Уральские пельмени», да мало ли! Юмора в интернете на любой вкус. И пользы будет много больше. Ведь паника расшатывает нервы, а значит, портит здоровье, смех же его как раз-таки укрепляет. А сильный иммунитет нам сейчас очень кстати.

Польза смеха

Ученые доказали, что смех оказывает мощный терапевтический эффект: снимает головную боль, нормализует дыхание и сон, снижает артериальное давление, температуру, избавляет от стрессов, ускоряет обмен веществ и улучшает кровообращение.

Пять минут смеха заменяют сорок минут полноценного отдыха. Легко снимается сонливость и заторможенность, восстанавливаются силы.

Кроме того, улыбка помогает сохранить молодость лица, ведь когда вы улыбаетесь, напрягаются все его мышцы, а также происходит выработка эндорфина – гормона радости, который притупляет болевые ощущения, вызывает чувство благодушия и удовлетворения. Да и вообще, улыбающийся человек выглядит привлекательно и притягивает позитивных людей.

Смех в чем-то конкурирует с фитнесом и даже в определенном смысле может частично заменять тренировки.

Здоровый смех очищает организм от негатива, снимает отрицательный настрой и заряжает человека позитивной энергией. Психологами доказано, что смех эффективно уничтожает страх. Ведь не станешь бояться того, что уже тобой высмеяно! На эту тему хорошо сказал Вольтер: «Что сделалось смешным, не может быть опасным».

В детстве мы все легко прощаем и забываем обиды, радуемся каждому дню. А все оттого, что ребенок смеется от 150 до 400 раз в день. Взрослый же – только 15 раз, а многие и того меньше. Говорят, что даже младенцы, рожденные у смешливых матерей, меньше болеют ОРВИ и имеют крепкую иммунную систему.

Смеющиеся фото

Существует интересный подход в смехотерапии, который называется метод позитивных фотографий.

Подавляющее большинство людей по подсчетам психологов испытывает в повседневной жизни неконтролируемую напряженность, отчего начинают проявляться проблемы на психоэмоциональном, умственном и физиологическом уровнях. Здесь лучшим средством очищения и расслабления являются смехотерапия и собственные веселые фотографии.

Метод позитивных или хохочущих фотографий придумал психолог Алексей Чалый. Всё очень просто. Сделайте фото, где вы хохочете от души, весело смеётесь или открыто улыбаетесь. Улыбка должна быть по-настоящему искрящейся, тогда изображение на фото будет вызывать массу положительных эмоций. Такой фотоснимок нужно повесить на видное место и почаще на него смотреть. Собственная веселая фотография помогает настроиться на работу, решиться на трудный разговор, преодолеть упадническое настроение, даже предотвратить болезнь или встать на ноги после травмы и неудачи.

По отзывам последователей метода, после того, как в доме были развешены смеющиеся фото всех членов семьи, там прекратились ссоры, появилось чувство общности и объединения. В семьях, где есть дети, фотографии лучше повесить так, чтобы детские портреты находились посередине, а фото родителей по краям. Причем последние должны быть по размеру чуть больше детских.

Я взяла эту методику на заметку и планирую испробовать на себе. О результатах обязательно расскажу. Но, согласитесь, очень даже интересный и приятный вариант. Почему бы и не попробовать?

Научиться веселиться

В жизни бывает так, что порой даже улыбнуться стоит труда. Помню, и со мной так случилось – я разучилась улыбаться. Знаете, как обрела эту способность снова? Это тоже про фото, но только не моё. Я увидела в Facebook очень позитивного человека, на всех его фото была ослепительная улыбка, не натянутая, не придуманная, а абсолютно искренняя и настоящая. Я стала интересоваться его творчеством, читать посты, в каждом из которых было новое веселое фото. А потом сказала себе: «Попробуй!» И стала растягивать губы в улыбке. Сначала это выглядело механически и как-то не по живому. Но я не бросала попытки и однажды ощутила, что улыбаюсь абсолютно естественно и легко. Так и вернула себе улыбку. Спасибо тебе, Тони Редхаус за твои чудесные фото!

Можно научиться и смеяться. Для начала стоит подумать о чем-то смешном, что развеселило в прошлом. Потом раз за разом прокручивать и вспоминать этот момент, чтобы вызвать улыбку и смех. Начать можно с трех коротких «ха», потом заставить себя посмеяться некоторое время. И очень быстро надуманный смех станет перерастать в настоящий.

К слову, стоит обратить внимание на ощущения при смехе, запомнить их и при желании воспроизводить. Можно практиковать и громкий смех с хохотом, он сразу приносит прилив энергии и сил во всем теле.


Я думаю, что юмор и смех помогают нам выживать в любых самых трудных условиях. И кто знает, где было бы человечество, не умей оно смеяться, и в первую очередь над собой.

Так что, как сказал знаменитый барон Мюнхгаузен в исполнении незабвенного Олега Янковского в фильме «Тот самый Мюнхгаузен»: «Я понял, в чём ваша беда. Вы слишком серьёзны. Умное лицо – ещё не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!»

Перепечатка текста Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity