Спорт > Соревнования

2894

Речица снежная и спортивная. Всей семьёй на лыжи

 +

В минувшую субботу в Речице прошли районные соревнования по лыжным гонкам.

Несмотря на то что мороз 12 января был минус 6 градусов, в соревнованиях приняли участие более 40 спортсменов.

– А могло бы быть и больше участников, у нас любят лыжи, – отмечали на старте лыжники и тут же поясняли: – Просто многие речичане поехали на соревнования в Минск, которые также проходили в минувшую субботу.

В районе ФОК «Надежда» с самого утра 12 января стали появляться люди в спортивной одежде. Территория рядом была заполнена автомобилями разных марок. К месту старта стекался народ с лыжным снаряжением в руках. Тут опытные и начинающие лыжники, пожилые и юные, некоторые шли семьями. Внутри спортивного комплекса полным ходом шла регистрация.

И вот в 12.00 первыми к заветной линии старта вышли лыжники, которые соревновались на дистанции в 300 метров. Среди них много школьников, также есть женщины, которые недавно стали на лыжи и пока не решились преодолеть дистанцию побольше. Скажу, что борьба на 300 метрах все же развернулась, стартовавший последним 9-летний Станислав Глухоторенко уже во время хода неоднократно опережал соперников и в итоге одержал победу в своей возрастной категории. На этой же дистанции, но в возрасте 10–14 лет лучшими оказались Максим Дорох и Андрей Злобин. Среди женщин лучшее время у Надежды Кошелановой и Зинаиды Злобиной.

Далее старт был дан на 600 метров, здесь быстрее всех стали Владимир Бастриков (50 лет и старше), Евгений Авдеенко (15–17 лет).

Самой массовой по количеству участников выдалась дистанция в 3 000 метров. Здесь спортсмены соревновались в различных возрастных категориях.
Победу в возрасте от 18 до 29 лет праздновал Александр Свитенков, вторым оказался Роман Перетолчин. Среди спортсменов от 30 до 39 лет первое место досталось Максиму Долголаптеву, второе – Василию Глухоторенко, третье – Владимиру Матюшенко. Лучшей среди женщин стала Марина Кочко.

Лучшее время в возрастной категории 40–49 лет показал Сергей Железинский, вторым пришёл Николай Свич, третьим – Олег Попов. У женщин победа досталась Ольге Бондаренко.

Среди спортсменов-любителей 50 лет и старше на 3 000 метров не было равных Василию Глухоторенко, второе место – у Олега Федотова, третье – у Сергея Киселевского. У женщин лучшее время – у Натальи Процик.


Победители сразу на нескольких дистанциях – семья Глухоторенко, отец и сын – Василий и Станислав:

– Мы не первый год участвуем с соревнованиях, да и для себя катаемся на лыжах каждые выходные. Надо сказать, что у нас в Речице в этом году очень хорошая лыжня, наверное, лучшая в области. Я сам занимаюсь лыжами с 9-го класса, меня отец привёл на лыжню, а я уже в свою очередь своего сына приобщил к спорту. Здесь важен личный пример, если папа и мама не просто на диване лежат, то и дети будут тянуться к спорту. Посмотрите, какая отличная морозная погода, почему бы не прийти в спорткомплекс всей семьей, покататься на лыжах, коньках или просто поиграть в снежки. Это же здорово и полезно.

Интересно, что мама Василия и бабушка Станислава – Валентина Васильевна на протяжении всей лыжни активно поддерживала своих мужчин и подсказывала, каким стилем лучше преодолевать тот или иной отрезок пути.

– Бабушка у нас наш личный семейный тренер, – рассказал, улыбаясь, после гонки Станислав. – Она всегда нас поддерживает, хотя на дистанции все равно не слышно, что она говорит. Там ты уже сам принимаешь решение. У меня папа и дед очень любят лыжи, постоянно катаются, вот и меня привели.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети