Новости компаний

2806

Речицкий метизный: закаляем сталь

 +

21 июля - День металлурга

От имени администрации и профсоюзного комитета ОАО «Речицкий метизный завод» горячо и сердечно поздравляю всех метизников, работающих и находящихся на заслуженном отдыхе, с профессиональным праздником – Днем металлурга!

Среди множества профессий работа металлургов всегда занимала особое место, поскольку металлургия была и остается одной из основных отраслей экономики, базой промышленной мощи страны.

Прекрасно, что есть такой день, когда можно сказать спасибо покорителям металла: за повседневный, нелегкий труд; за часы и годы, проведенные на заводе; за профессионализм и качественную работу и, конечно, за верность трудовым традициям.

Желаю вам, дорогие метизники, крепкого здоровья, оптимизма и неиссякаемой энергии. Пусть трудовые будни приносят только радость, удовлетворение и достаток, а в ваших семьях царят взаимопонимание, согласие и счастье!

Виктор САМОНЧИК, директор


Каждая профессия важна в общей жизни страны, от каждой из них зависит благосостояние нашего государства. Особую роль, конечно, играют те профессии, представители которых имеют непосредственное отношение к промышленности.

Начиная с 1957 года в третье воскресенье июля, которое обычно бывает солнечным и жарким, отмечают профессиональный праздник работники одной из самых «жарких» мужских профессий – металлурги.

Железные нервы, железная логика, железное здоровье, железный характер… Существует много образных выражений, в основе которых – аналогия с прочностью и основательностью металла. Металл присутствует в нашей жизни постоянно, и порой мы забываем, какой колоссальный труд за ним стоит.

Металлург – очень трудная и опасная профессия, но без результата трудов металлургов не было бы ни легкой, ни тяжелой промышленности, а наша повседневная жизнь очень сильно бы отличалась от той, что мы сейчас имеем.

Металлург – профессия сильных, упорных и надежных. И достижения в этой области – это, прежде всего, достижения конкретных людей, их благородный труд и высокое профессиональное мастерство. Поколение за поколением вкладывали они в рабочий ритм предприятия свой труд и часть души, приводили на смену детей, зажигали огонь печей, обрабатывали металл.

Открытое акционерное общество «Речицкий метизный завод» немолодое, но постоянно развивающееся и экономически стабильное экспортно-ориентированное предприятие.

Перешагнув вековой юбилей, в своем втором столетии предприятие идет в ногу с новыми технологиями, претворяя в жизнь большую программу по модернизации метизного производства.

В 2018 году реализовано два наиболее крупных инвестиционных проекта: техническое перевооружение гвоздильного производства цеха «Завод металлических изделий» и техническое перевооружение гвоздильного цеха.

Начата реализация инвестиционного проекта «Создание дополнительных производственных мощностей по производству болтов М8-М10 в объеме до
2 500 тонн в год». В рамках данного проекта планируется приобретение шести единиц оборудования и реконструкция участков сталепроволочного и гвоздильного цехов под прессовый участок крепежного цеха КЦ-3.

Закуплен новый автомат для накатки гвоздей, приобретено дополнительное оборудование для инструментального цеха (оборудование для электролитно-плазменной полировки, установка ТВЧ).

Для более усовершенствованных методов контроля провели доукомплектацию лаборатории новым оборудованием, необходимым для подтверждения качества выпускаемой продукции.

Освоен выпуск новых изделий, таких как: шуруп универсальный с зенковкой на головке, гвозди ершеные со сферической головкой, гвозди гладкие со сферической головкой.

Освоена технология нанесения толстых пассивационных пленок при электрогальваническом цинковании.

* * *

В современных условиях Речицкий метизный завод может успешно осуществлять свою деятельность только при условии повышения качества своей продукции, освоения производства новых конкурентоспособных видов продукции, завоевания за счёт этого рынка сбыта в странах СНГ и закрепления на рынке европейских стран.

В 2018 году начаты поставки продукции в новые страны:

– Соединенные штаты Америки: осуществлена пробная поставка крепежных изделий в объеме 19,8 тонны. Использовалась новая схема погрузки и перевозки для предприятия (вид перевозки – мультимодальный);

– Норвегия: поставка линзообразных ершеных и гладких гвоздей в объеме 18,5 тонны;

– Лихтенштейн: поставка строительных гвоздей в объеме 80 тонн;

– Ирландия: поставка ершеных гвоздей в железнодорожном контейнере в объеме 21,8 тонны. Отгрузка в железнодорожном контейнере в Европу была осуществлена впервые;

– Люксембург: осуществлена первая прямая поставка строительных гвоздей в объеме 20 тонн.

Освоили новые рынки сбыта в Азербайджане, Узбекистане, Латвии, Эстонии, Словакии, Украины, наладили контакты с новыми российскими компаниями.

На рынке Республики Беларусь клиентская база увеличилась на шесть процентов.

Объем продаж высокопрочного крепежа вырос почти на 20 процентов.

В результате планомерной работы открытое акционерное общество «Речицкий метизный завод» стало дипломантом республиканского конкурса «Лучший экспортер 2018 года» в номинации «Металлургия».

* * *

Качество было и остается фундаментом сильной экономики как в целом страны, так и каждого отдельно взятого предприятия. Поэтому на Речицком метизном заводе этому показателю уделяется особое внимание. Уже в четвертый раз предприятие подтвердило звание лауреата Премии Правительства Республики Беларусь в области качества. Эта награда – за достижение значительных результатов в области качества и конкурентоспособности производимой продукции, оказываемых услуг или выполняемых работ, внедрение инновационных технологий и современных методов менеджмента.

За личный вклад в повышение качества выпускаемой продукции и оказываемых услуг директор открытого акционерного общества «Речицкий метизный завод» Виктор Самончик награжден нагрудным знаком «Лидер качества».

В мае 2018 года ОАО «РМЗ» успешно прошло сертификацию на соответствие международному сертификату качества IATF 16949. Речь идет о системе качества для продукции автомобильной промышленности и организаций, изготавливающих соответствующие сервисные части.

Товару «Шуруп универсальный» открытого акционерного общества «Речицкий метизный завод» присуждены дипломы победителя конкурсов «Лучший строительный продукт года-2018» в номинации «Лучший строительный материал /изделие/ года» и «Лучшие товары Республики Беларусь» в номинации «Продукция производственно-технического назначения».

Завод успешно прошел три аудиторские проверки европейскими фирмами (Adolf Wuerth, Bufab, Boellhoff) для подтверждения конкурентоспособности продукции открытого акционерного общества «Речицкий метизный завод» на рынках Дальнего Зарубежья. От немецкой компании Adolf Wuerth получили благодарность за качество и надежность поставок.

За наилучшие показатели в социально-экономическом развитии, экономии топливно-энергетических и материальных ресурсов по итогам работы за 2018 год ОАО «РМЗ» занесено на Гомельскую областную Доску почета. Глава нашего региона отметил, что руководство, профсоюзная организация и трудовой коллектив предприятия продемонстрировали эффективную работу, им свойственны поиск новых подходов, создание достойных условий труда, комфортного внутреннего микроклимата.

Профсоюзная организация основана и действует на предприятии с 1917 года. Профсоюз строит свою работу на принципах социального партнерства и сотрудничества с администрацией предприятия, как рассказывает председатель первичной профсоюзной организации Александр Карпеко. Это является основой успешного решения возникающих проблем как в социальной, так и в производственной сферах. Наниматель всегда готов к диалогу, уважительно относится к предложениям профсоюзной организации, старается при наличии возможности оказать содействие в решении сложных вопросов.

Партнерские отношения администрации и профсоюза направлены на обеспечение работников:

– рабочим местом в соответствии с его профессиональной подготовкой и квалификацией;

– своевременно выплачиваемой заработной платой;

– здоровыми и безопасными условиями труда;

– надежной защитой его трудовых прав;

– организацией досуга работников и членов профсоюза, их семей, созданием условий для отдыха и развития спорта.

Тесное взаимодействие между администрацией и профсоюзной организацией, их трудовые и социальные отношения, двухсторонние обязательства, права и ответственность определяются коллективным договором.

Важным направлением совместной деятельности профсоюзного комитета и администрации завода является культурно-массовая и спортивная работа, так как хороший отдых способствует работоспособности и поднятию жизненного тонуса.

На балансе завода имеется Дом культуры, в котором созданы пять творческих коллективов: вокальный ансамбль «Свитанне», студия эстрадного пения «Аккорд», детская театральная студия «Маски», инструментальный ансамбль «РМ-ГРУПП», команда КВН «Гаечки».

Все творческие коллективы Дома культуры ведут активную концертную деятельность. Это и самостоятельные концерты, и совместные концертные программы с участием городских артистов, участие в городских, областных, республиканских конкурсах, праздниках.

Всего в год на заводе проводится 33 культурно-массовых мероприятия: митинги в парке Победы, концертные мероприятия, посвященные различным государственным праздникам, церемония чествования передовиков производства «Премия года» к профессиональному празднику – Дню металлурга, новогодние сказки для детей, проводы на заслуженный отдых, чествование юбиляров и многие другие. Раз в два года среди структурных подразделений завода проводится смотр-конкурс художественной самодеятельности.

Особое внимание уделяется развитию спортивно-оздоровительной и физкультурной работы. На базе Дома культуры есть спортивный и тренажерный залы. Ежегодно на предприятии проводится круглогодичная спартакиада среди работников завода по 14 видам спорта (футбол, волейбол, бадминтон, настольный теннис, рывок гири, кросс, баскетбол, армрестлинг, стрельба, стритбол и др.), а также спартакиада по семи видам спорта, посвященная празднованию профессионального праздника – Дня металлурга, и кубки по пяти видам спорта. Доброй традицией для профсоюзного комитета стало ежегодное проведение спортивно-массовых мероприятий для работников и членов их семей, посвященных различным праздникам и памятным датам с вручение призов и подарков.

Сборная команда метизного завода принимает активное участие в районной спартакиаде, где уже много лет подряд занимает первое место среди предприятий и организаций Речицкого района. Ежегодно участвуем в спартакиаде «Защитник Отечества» в Жлобине среди предприятий холдинга «БМК», в которой находимся в тройке лидеров.

Профсоюзным комитетом совместно с администрацией завода проводится большая работа по социальной защищенности ветеранов труда, ушедших на пенсию, ветеранов Великой Отечественной войны.

Спектр социальных благ на заводе широк: от скидок на продукты до бесплатного визита к стоматологу. К медицинскому обслуживанию персонала у руководства и профсоюзного комитета самое серьезное отношение. В любой момент работники могут обратиться за помощью в здравпункт, где установлено современное медицинское оборудование. Организована работа стоматологического кабинета. Функционирует физиотерапевтический кабинет, комплекс процедур которого составляют ингаляции, магнитотерапия, лазеротерапия, электрофорез и многие другие. Ежегодно на предприятии организовываются медицинские обследования работников, которые трудятся во вредных или опасных условиях, проводится флюорографическое обследование трудящихся, приобретаются медикаменты для оказания первой медицинской помощи.

Для обеспечения горячего питания работников завода работает столовая на 60 посадочных мест. Удешевление питания сторудников в столовой по безналичному расчету производится в размере 25% от стоимости продуктов питания собственного производства. Имеются магазины продовольственных и промышленных товаров. Отпуск производится также в счет заработной платы с 15% скидкой по системе электронного учета «Алмаз». Работает кулинария, где можно заказать кондитерские изделия к любому празднику.

Также на балансе завода находится общежитие, в котором проживают 56 работников предприятия. При общежитии имеются номера гостиничного типа на 21 человек (16 номеров): по разряду номера категорируются от простого до высшего. Гости завода с большим удовольствием останавливаются там.

– В нашем коллективе, – рассказывает Александр Карпеко, – профком и администрация предприятия заинтересованы в создании хороших условий труда и быта для работников, чтобы люди чувствовали себя комфортно и уверенно.

– Сотрудничество с первичной профсоюзной организацией предприятия – важнейшая часть работы нанимателя, – подытоживает директор завода Виктор Самончик. – На протяжении многих лет у нас получается неплохое партнёрское сотрудничество. Вместе мы преодолеваем многие трудности. Хорошая обратная связь позволяет создавать и поддерживать нормальную рабочую атмосферу в коллективах.

Шагая в ногу со временем, открытое акционерное общество «Речицкий метизный завод» наращивает производственные мощности, обновляясь, год от года молодеет и с уверенностью смотрит в завтрашний день.

Меняется время, меняются технологии, но вечным в своей основе остается овеянный легендами высокий труд металлургов.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети