Новости компаний

8183

В Речице открылась первая соляная пещера: что это и кому будет полезно?

 +

Не зря именно в темном стылом декабре мы зажигаем гирлянды на ёлках и окнах – согреваем озябшие души. Есть и другие способы, как облегчить себе, измученному гололедом и слякотью, это несладкое время. Об одном из них рассказывает владелец «Соляной пещеры» в Речице Наталья ДЕМЯНЕНКО:

– Мы с сыном были в санатории, и из всех процедур нам больше всего понравились сеансы в соляной пещере. Я тогда подумала: «Вот бы у нас в Речице кто-то такую открыл, обязательно бы ходила!» Так сложились обстоятельства, что именно я её и открыла, – смеется Наталья.

«Пещера» представляет собой оборудованную комнату. Через специальный аппарат в неё во время сеанса поступает измельченная соль, которая в таком виде лучше проникает в организм. Как рассказала предпринимательница, на внутренние работы ушло около двух тонн соли – ею покрыты стены и пол. Здесь удобные кресла, пледы и приглушенный неоновый свет. Звучит легкая музыка. Для детей есть уголок с игрушками и доской для рисования, чтобы не скучали!

– Какое оказывается воздействие на здоровье?

– На самом деле, показаний к посещению много: заболевания и патологии органов дыхания (бронхиты, астма), патологии кожных покровов (дерматиты, псориаз). Профилактируются заболевания сердечно-сосудистой системы, ЛОР-органов, аллергии. Нормализуется состояние центральной нервной системы: посещение соляной пещеры помогает противостоять стрессам, переутомлению и вообще укрепляет иммунитет. У меня двое детей, в прошлом году они болели бронхитом несколько раз. В этом еще ни разу. Если какие-то симптомы начинались, всё быстро проходило.

– С какого возраста дети могут посещать комнату?

– С одного года. Если младше, то только после консультации с педиатром. Также и с беременными: им это даже рекомендуется при токсикозе, но снова с разрешения наблюдающего врача.

– Кто к вам чаще приходит?

– Мамы с детками, пожилые люди. Я, кстати, так приятно удивлена: к нам очень много пап ходит. Многие с дочками, такие нежные, заботливые, приятно смотреть!

– Есть ли противопоказания?

– Нельзя посещать при обострении заболеваний, высокой температуре, онкологии, туберкулезе и ряде других заболеваний.

Кстати:

  • Процедуры, связанные с вдыханием чистого воздуха в соляной комнате, называются галотерапия.
  • Популярным этот метод стал с конца 80-х годов прошлого века. Однако о свойствах соли обеззараживать воздух знали еще в Древней Греции, где довольно много природных соляных пещер.
  • Минздрав СССР официально принял и утвердил методику в 1990 году. Сейчас спелеокамеры можно встретить почти в любом приличном санатории, в некоторых клиниках и оздоровительных центрах.

– Будет ли эффект от одного посещения или обязательно нужен курс?

– Конечно, лучше проходить курсом – 10–15 сеансов, можно и больше. Но один визит тоже не пропадет даром: человек расслабится и снимет стресс, как минимум.

– Сколько стоит разовое посещение и курсы?

– Семье из папы, мамы и ребенка до семи лет обойдется в десять рублей. Стоимость на одного взрослого – пять рублей. Для ребенка от года до 7 лет – два рубля, от 7 до 16 – четыре рубля. Абонемент на десять посещений на взрослого – 40 рублей, на 20 – 80 рублей. У нас можно купить сертификат в подарок: он без определенного количества посещений, их вы можете выбрать сами.

– Через какое время можно повторить курс для закрепления результата?

– Через два-три месяца: всё зависит от диагноза.

– Что с собой брать?

– Или сменную обувь, или теплые носки: бахилы мы выдаем, но многим пол кажется прохладным за счет температуры в помещении, которая держится в пределах 20–22 градусов.

– Есть какие-то правила посещения, которые особенно любят нарушать посетители?

– Ну, нельзя оббивать соль, лизать стены, часто вижу, что дети это делают, – улыбается Наталья. – Ведем видеонаблюдение постоянно, вдруг кому-то станет плохо. Еще к нам нельзя с продуктами. Даже воду не желательно. Вообще, я не рекомендую после процедуры минут 20 есть и пить для большей эффективности.

– Сколько в среднем длится сеанс и чем чаще всего во время него занимаются люди?

– Сорок минут. Многие пользуются мобильными – у нас есть WiFi. Кто-то просто отдыхает, кто-то общается, если пришел с близкими и друзьями. Кто-то знакомится с новыми людьми. А кто-то просто слушает музыку и расслабляется.

Время работы:

Вторник – пятница: с 11.00 до 20.00 (перерыв – с 16.00 до 17.00)
суббота – воскресенье: с 11.00 до 14.00.
Понедельник – выходной.

Предварительная запись по телефону +375 /29/ 399-98-06.
Адрес: Речица,  ул. Луначарского, 46.

https://www.instagram.com/solianaiapeschera.rechitsa/

https://ok.ru/profile/534707103254

УНП 491178730 ИП Демяненко Н. А.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети