Общество > В райисполкоме

728

О роли местных Советов, а также сфере родителей, дающей «сбой», и работе с «неподдающимися»

 +

В райисполкоме состоялось совещание идеологического актива района, которое провела заместитель начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Ирина Петровец.

В рамках Единого дня информирования по теме «Место и роль местных Советов депутатов Республики Беларусь в реализации государственной политики» выступила директор районного лицея Ирина Петкун.

Ирина Яковлевна рассказала о системе местных Советов депутатов в Беларуси, об основных формах работы, деятельности депутатского корпуса Советов. Важнейшим направлением деятельности органов местного управления является работа с населением. Как отметила Ирина Яковлевна, с учетом аналитики и личного опыта приёма граждан, основные вопросы, с которыми приходят люди, как правило, касаются коммунальной, транспортной отраслей, наведения порядка на земле, трудоустройства и т. д. И здесь Советы депутатов различных территориальных уровней принимают активное участие в решении проблем, проводят разъяснительную работу.

Остановилась И. Петкун и на проходящей в Беларуси избирательной кампании. Активно работают в республике 327 депутатских групп. Как известно, ранее в Избирательный кодекс был внесен ряд корректировок, которые  прежде всего направлены на совершенствование законодательства. Так, к примеру, упрощена процедура выдвижения и регистрации кандидатов в депутаты Советов, исключен порог явки избирателей.

Далее Ирина Яковлевна поделилась опытом идеологической работы, проводимой в лицее. А рассказать было что: учреждение дважды за годы своего существования побеждало в конкурсе на лучшую организацию идеологической работы.

О работе с неблагополучными подростками рассказала Наталья Антипенко, заместитель начальника инспекции по делам несовершеннолетних райисполкома. Как отметила докладчик, благодаря тесному сотрудничеству работников образования и трудовых коллективов предприятий, в этом году ожидается значительное снижение преступлений, совершенных несовершеннолетними на территории района, почти наполовину снижен уровень подростковой преступности. Хулиганство (как водится, это драки в общественных местах) и кражи – наиболее частые преступления среди подростков. Что касается преступлений в каникулярный период, то треть из них совершается преимущественно в летнее время, вечером в пятницу, субботу или воскресенье и, как правило, это кража личного имущества. Все эти обстоятельства говорят о том, что сфера ответственности родителей «дает сбой».

Наталья Викторовна обратилась к идеологическому активу с просьбой провести в трудовых коллективах разъяснительную работу и заострила внимание на том, что родители обязаны сопровождать детей, не достигших возраста шестнадцати лет, в период с двадцати трех до шести часов вне жилища. То есть, если ребенок, которому нет шестнадцати, после 23.00 находится вне дома (даже если сидит на скамеечке) без сопровождения, то это уже нарушение административного кодекса, и ответственность лежит на родителях. Наказание за невыполнение родителями обязанностей по воспитанию детей также предусмотрено законодательством. Далее Н. Антипенко обратила внимание на то, что наступают зимние каникулы и родители должны держать своих чад в поле зрения, чтобы те не искали экстремальных утех.

Старший участковый инспектор А. Самусенко рассказал о работе с обязанными лицами по Декрету № 18. «Если обязанное лицо не вышло на работу, необходимо тут же разобраться в причине, – подчеркнул Александр Юрьевич. – И недопустимо, когда на предприятии к подобным фактам относятся формально». А. Самусенко призвал собравшихся к более тесному сотрудничеству и рассказал о некоторых нюансах оформления «неподдающихся» в ЛТП.

Завершилось заседание рассмотрением некоторых организационных вопросов.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети