Общество > Благотворительность

6171

Как в Речице реализуется проект Красного Креста «Няня вместо мамы»: «Бывает, чужой ребёнок скажет «мама», и я автоматически отзываюсь»

 +

В уютной больничной палате детского терапевтического отделения двухлетний карапуз Яша, к сожалению, не впервые. Он не болен, видно сразу: румяный, любопытный, разговорчивый, доверчиво заглядывает в глаза, мгновенно сражая наповал своими кукольно-длинными ресницами. Здесь он потому, что дома проблемы. И пока решается вопрос с опекой (а это процесс длительный) для малыша больница – второй дом.

В палате с Яшей – два собрата по несчастью. Виктория – ей тоже два года, из неблагополучной семьи девчушку привезли накануне вечером. Привыкая к новой обстановке, она ведёт себя настороженно, молчит, иногда плачет. И Тимоша. Здесь вообще отдельная история. Тима не слышит и не говорит, ходит, но часто падает и ударяется.

До недавнего времени такие детишки из неблагополучных семей, перед тем как попасть под опеку, в приют или дом ребёнка находились в больнице одни. Конечно же, под присмотром врачей, медсестёр. Но у них свои задачи – оказывать лечебную помощь. Как бы ни старался медицинский персонал, внимания, заботы, тепла на всех не хватит.

С недавнего времени ситуация изменилась. Поддержать детей взялся Красный Крест, запустив в 2016 году важный социальный проект «Няня вместо мамы». Тогда на собранные пожертвования удалось оплатить работу семи нянь в больницах Гродно и Гродненской области. Они ухаживают за детьми-сиротами в стационарах: умывают, переодевают, кормят, меняют подгузники, читают, играют с ними – заменяют маму, которая не навещает. В 2017 году проект расширился до 18 нянь в 16 больницах Минска, Гомельской, Гродненской, Брестской и Минской областей. Появилась няня и у нас, в детском отделении ЦРБ Речицы. Знакомьтесь, это Юлия Мороз. После школы девушка работала нянечкой в детском саду, на «Речицадрев», а затем пришла в проект Красного Креста. У неё самой двое детей: старшему – десять, младшей – четыре года.

В больницу к детям, оставшимся без попечения родителей, она приходит по будням и проводит с ними целый рабочий день. Во время нашего общения в пятиместной палате для самых маленьких – до трёх лет – было три карапуза, о которых упомянуто выше. Те, кто постарше, находятся в этом же отделении, но в другой палате, рядом с игровой комнатой.

«Когда детей много, трудновато всех накормить, – рассказывает Юлия. – А так всё нормально. Хотя поначалу было тяжело. Не столько физически, сколько психологически. Привязываешься быстро к этим карапузам. Некоторые достаточно быстро начинают мамой называть. А потом приходит время расставаться. Они плачут, у меня ком в горле. Со временем приспособилась. Бывает даже где-то на почте стою, чужой ребёнок скажет «мама», и я автоматически отзываюсь. По привычке что ли».

Пока мы разговариваем, Юлия не спускает с рук Тимошу. Для него важен прежде всего тактильный контакт. Он кушает, например, только когда гладишь по ноге. Очень живо парень реагирует на мимику и жесты. Видели бы, как счастливо начинают сиять его глазки в ответ на Юлину улыбку.

«Гол», – это уже Яша футболит мяч прямо в дверь. Отвлёк на себя внимание взрослых, стоит, улыбается. Не успела оглянуться, как он в моём рабочем блокноте несколько «картин» нарисовал.

В палате не только мяч, здесь много игрушек. Выделяет Красный Крест, просто приносят люди, родители. Также обстоят дела с раскрасками, карандашами, детскими книжками.

Чуть сложнее со средствами гигиены: влажными салфетками, детскими шампунями, жидким мылом, памперсами. Всё это есть, конечно же, но много не бывает.

Коллектив отделения социальную няню принял радушно. «Юля нам очень помогает. Когда в отпуске, ждём с нетерпением, – рассказала Анна Щербакова, старшая медицинская сестра. – Столько внимания детям мы, конечно же, уделить не можем. Яшу, к примеру, она научила кушать с помощью ложки самостоятельно, пить чай из чашечки. Постоянно разговаривает с детками. Всегда их успокоит, обнимет, погладит, вытрет слёзки, почитает сказку».

«Я много разных мнений читала в интернете по поводу того, нужен ли такой проект или нет, – делится наболевшим Юлия. – Пишут, к примеру, что дети привыкают к чужим тётям. После этого для них выход из больницы –
большой стресс. Кто-то, наоборот, искренне поддерживает инициативу. Читала ещё, что на работу социальной няней трудно устроиться, мол, попробуй влезь, простого человека с улицы не возьмут. Такое ощущение, что я к нефтяникам устроилась. Говорю открыто: я обычный человек с улицы. И доходы здесь скромные. На мой взгляд, проект хороший. Каждому ребёнку нужна забота и внимание. А тем, кто оказался вне дома, в трудной жизненной ситуации, особенно».

Как можно помочь

Повторимся, проект «Няня вместо мамы» существует на пожертвования неравнодушных людей. Основная часть собранных средств приходится на зарплаты социальным няням, закупку подгузников, салфеток, кремов, присыпок для малышей. Важной статьей расхода бюджета являются медицинские халаты или костюмы для нянь, маски, перчатки, средства дезинфекции. Если собранные средства позволяют, то закупаются еще игрушки, карандаши, раскраски, мозаики.

Сейчас Белорусский Красный Крест, воодушевленный поддержкой, готовится к приёму новых нянь. Сбор средств продолжается. В этом году БОКК старается оплатить работу 21 няни по всей стране – для этого необходимо собрать 219 100 рублей. Сбор средств идет с 1 марта 2018 по 28 февраля 2019 года.

Поддержать проект Белорусского общества Красного Креста «Няня вместо мамы» можно несколькими способами.

Первый – через ЕРИП. Для этого нужно выбрать в дереве ЕРИП «Благотворительность, общественные объединения» –> «Помощь детям, взрослым» –> «Белорусский Красный Крест» –> «Секретариат Красного Креста» –> «Благотворительный взнос» –> код акции «Няня вместо мамы» 9017. Все средства, поступившие по этому коду, будут направлены только на реализацию этого проекта.

Второй – пожертвовать через краудфандинговую платформу на сайте проекта «Имена», который организовал сбор средств.

Третий – с помощью кнопки «Пожертвовать» на официальном сайте Белорусского Красного Креста.

Перепечатка текста и фото Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети