Авто

2033

Российские власти ограничат сборку иномарок

 +

Российские власти предлагают отменить таможенные льготы на ввоз комплектующих для отверточной сборки иномарок на предприятиях, расположенных в особых экономических зонах, сообщает «Коммерсант». Если решение будет принято, то сборка машин на территории Таможенного союза в особых экономических зонах станет нецелесообразна.

В Таможенный союз входят Россия, Беларусь, Казахстан и Армения. В России продаются иномарки, собранные как в собственных особых экономических зонах, так и поставляемые из Беларуси. Также машины собираются в особых экономических зонах Казахстана, однако они предназначены для местного рынка.

В России автомобили собираются на территории особой экономической зоны в Калининграде – на заводе Автотор. Однако это предприятие в любом случае лишится своих льгот в апреле 2016 года. Таким образом, если новое решение будет принято, то более всего это повлияет на поставки в Россию машин, собранных в Беларуси. Сейчас к нам оттуда везут оставшиеся на рынке автомобили Chevrolet и Cadillac – в частности внедорожники Tahoe и Escalade.

Решение о лишении таможенных льгот для отверточной сборки иномарок в особых экономических зонах уже поддержали Россия, Казахстан и Армения. Против выступает как раз Беларусь. Нельзя исключать, что если белорусские сборочные площадки лишатся льгот, автомобили концерна GM могут окончательно покинуть российский рынок.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети