В Беларуси

638

За последние шесть лет число детей, пострадавших от сексуального насилия, выросло в пять раз

 +

За последние шесть лет количество преступлений против половой неприкосновенности или половой свободы несовершеннолетних, выявленных подразделениями по наркоконтролю и противодействию торговле людьми, увеличилось почти в 22 раза (с 38 до 831). Количество тяжких и особо тяжких преступлений сексуального характера возросло в 32 раза (с 16 до 513), а число потерпевших детей увеличилось в пять раз (со 113 до 609). Об этом на круглом столе «Сексуальное насилие над детьми — угроза национальной безопасности», который проходит в Министерстве внутренних дел, сообщил заместитель начальника главного управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД Дмитрий Цаюн:

— Проблема сохраняет актуальность и в этом году: с января по апрель количество таких злодеяний увеличилось более чем в четыре раза (с 82 до 348), число потерпевших детей — более чем в три раза (с 70 до 240). Среди выявляемых преступлений почти половину составляют факты полового сношения и иных действий сексуального характера с детьми, не достигшими 16-летнего возраста.

Тревогу специалистов вызывает латентность подобных преступлений, в результате которой виновник длительное время остается вне поля зрения правоохранительных органов, а жертвы подвергаются систематическому насилию. Ситуация осложняется тем, что в современных условиях первичное общение педофила и ребенка происходит в интернете, где у злоумышленника есть возможность выдавать себя за кого угодно, в том числе за сверстника, и входить в доверие будущей жертвы.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети