Спорт > Баскетбол

655

В Речицу на турнир по баскетболу приехали две команды из Болгарии и именитый белорусский спортсмен Александр Куль

 +

Первая неделя апреля в речицкой СДЮШОР № 1 для баскетбольного отделения выдалась бескомпромиссной и напряженной в плане спортивной составляющей, а также запоминающейся и познавательной с точки зрения приёма интересных гостей на нашей земле. Но обо всем по порядку.

Поначалу спортшкола приняла первенство Гомельской области по баскетболу среди юношей 2006–2007 г. р. За право стать сильнейшей соревновались восемь команд: ГОЦОР (Гомель), ГУГОК (Гомель), Светлогорск, Калинковичи, Чечерск, Корма, Жлобин и Речица.

В результате упорной борьбы первое место заняли юные баскетболисты из ГОЦОРа, вторую строчку застолбили за собой ребята из Светлогорска, речичане стали обладателями бронзовых наград.

За речицкую СДЮШОР № 1 выступали: Егор Яковлев, Влад Хулуп, Дмитрий Токмаков, Василий Матвейков, Даниил Овсяник, Влад Лисовский, Влад Петровский, Даниил Петровский, Артем Захожий.

В подготовке спортсменов принимали участие тренеры: Ирина Близнец, Александр Верхотуров, Олег Мочайло, Олег Марченко, Ирина Тегленкова, Марина Ласица.

Но не только захватывающей борьбой на баскетбольной площадке запомнится ребятам этот турнир. Его гостем стал знаменитый в прошлом белорусский баскетболист Александр Куль. Еще во времена Советского Союза он успел поиграть за юношескую сборную СССР, а в 1994 году в составе молодежной сборной Беларуси стал чемпионом Европы. Александр играл за команду университета Джорджа Вашингтона в США, за различные клубы в чемпионатах Турции, Кипра, Греции, Польши. Выступал в финале Кубка Европы и Кубка Вызова. Признавался лучшим баскетболистом Беларуси. Александр Куль с удовольствием общался с юными баскетболистами, рассказывал о свой карьере, давал ценные советы и, разумеется, не отказал в совместном фото.

А в четверг был дан старт еще одному интересному событию. Турнир «Дружба», в котором приняли участие юноши 2003–2005 г. р., собрал под своей вывеской команды из Речицы, Калинковичей, Орши, Светлогорска, российского Подольска, а также болгарские «Тунджа» (Ямбол) и «Дельфин» (Бургас).

Гостей спортивного форума с началом соревнования поздравила начальник отдела спорта и туризма райисполкома Татьяна Гимбут. Также к гостям с приветственным словом обратились директор СДЮШОР № 1 Игорь Воронцов и один из лучших детско-юношеских тренеров страны Александр Верхотуров. В церемонии открытия приняли участие воспитанники Центра творчества детей и молодежи, подарившие зажигательный танец, и Анастасия Артёменко с сольной музыкальной композицией.

Как оказалось, гости достаточно неплохо говорят по-русски. В частности, тренер «Дельфина» Петко Янков остался доволен и встречей, и спортивным вызовом. Для его подопечных это был первый выезд за границу, поэтому в любом случае турнир для болгар стал событием особенным.

Болгарские ребята без тени робости провели и сам турнир. Команда из Ямбола одержала победу во всех своих поединках и заслуженно стала победителем. Остальные команды чередовали победы с поражениями, поэтому обладателей медалей иного номинала пришлось считать исходя из количества побед и разности забитых-пропущенных мячей. В итоге серебро «приватизировали» ребята из Бургоса, а бронзовые медали уехали в Подольск.

Также были определены лучшие в каждой из команд. Ими стали: Николай Нинов (Ямбол), Петр Пенчев (Бургос), Максим Севрюк (Калинковичи), Иван Лукьянчик (Светлогорск), Арсений Кобец (Речица), Николай Арнаут (Подольск), Иван Литорный (Орша).

Налаженные дружеские связи речицких и болгарских баскетбольных школ не исчерпаются рамками турнира. Летом команды юношей и девушек речицкой СДЮШОР № 1 отправятся в Болгарию с ответным визитом.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети