Экономика > Сельское хозяйство

2231

В Гомельской области из-за засухи повреждено 41,6 тыс. га посевов

 +

В Гомельской области из-за засухи повреждено около 41,6 тыс. га посевов, или около 11% всей площади озимых и яровых зерновых культур. Об этом сообщила журналистам заместитель начальника управления интенсификации растениеводства комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Елена Филипович, комментируя влияние жары на ход сельскохозяйственных работ, передает корреспондент БЕЛТА.

По данным на утро 26 июня, на полях региона погибло 8,7 тыс. га яровых и озимых культур, что составляет 2,5% от их посевной площади. "Это значительно меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Но ситуация может усугубляться с каждым днем. Специалисты ежедневно обследуют поля", - сказала Елена Филипович.

По словам заместителя начальника управления, на данный момент в большей степени фиксируется не гибель, а повреждения посевов, которые в дальнейшем могут сказаться на показателях урожайности. "Это связано с тем, что у ряда сельскохозяйственных культур во время цветения в период сильной засухи при отсутствии осадков образовывалась стерильная пыльца, что привело к череззернице, когда в колосках не образовывается зерно", - добавила она.

В прошлом году в большей степени были повреждены яровые культуры. На данный момент максимальная гибель фиксируется в основном озимых. С этих площадей аграрии заготавливают зерносенаж. Таким образом удается спасти то, что сохранилось.

В числе наиболее пострадавших - поля Лоевского, Гомельского, Жлобинского, Октябрьского и Брагинского районов. Здесь даже выпавшие в конце минувшей недели осадки ситуацию с озимыми культурами не улучшили. По данным метеослужб, при среднем объеме осадков за месяц 77 мм в Лоевском и Гомельском районах цифра составила менее 10 мм, в Брагинском - не выше 20 мм.

"Вместе с тем прошедшие дожди не позволили ситуации прогрессировать. Яровым культурам и кукурузе осадки помогли восстановиться и продолжить вегетацию и налив зерна. У этих культур сохранился листовой аппарат, соответственно фотосинтез будет продолжаться. Развитие растений не приостановится", - пояснили в управлении.

Большие надежды аграрии возлагают на кукурузу. "В этом году стратегически увеличили площадь посевов кукурузы на зерно, поскольку в прошлом году эта культура дала высокую урожайность. В текущем году площадь увеличена практически вдвое. Именно за счет этого мы сможем улучшить ситуацию с валовым объемом зерна", - резюмировала Елена Филипович.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети